为什么说人身造善业、造恶业的能力均超过其余五道?明白这个道理,对你有什么样的帮助?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么说人身造善业、造恶业的能力均超过其余五道?明白这个道理,对你有什么样的帮助?

【◆参考答案◆】:(1)一般而言,我们即生中依靠人身,若行持善法,比如发菩提心、出家、修密法,此善业的力量与地狱、饿鬼、旁生、阿修罗、天界其余五道相比遥遥领先,此生此世完全可以永远舍弃天灵盖。同样,这个人身造恶业的能力也远远超过余道众生,换句话说,今生今世也可成为决定无法脱离恶趣的罪魁祸首。为什么呢?如果你对上师、三宝、因果等生邪见,口中谩骂,心里诋毁,此罪业短短的时间就可以造下,牦牛和地狱众生都做不到。尤其现在科学迅速发展,假如一个人见解不正,制造核武器、利用原子弹,可让千千万万的众生送命,哪怕是造一个炸药,也能炸死无数生命,所以,人造恶业的能力非常可怕。 (2)帮助:(仅供参考)在实际行动中,依止上面所讲的"四想",修持正法趋入解脱道。对这些要经常思维,使佛法的加持和力量逐渐可以融入相续。好好利用暇满难得的人身努力行持善法,断除一切恶法。经常祈祷上师三宝让自己和众生早日解脱轮回苦海。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 到了中阴界时,为什么所感受的痛苦会比生前大许多倍?

【◆参考答案◆】:因为中阴身的感觉特别敏锐,心志也非常脆弱,再加上阎罗狱卒极为可怖,身躯是常人的七倍高,手持各种骇人的兵器,口里喊着"打啊"、"杀啊"震天动地,这种可怕的场面谁也无法忍受。假如生前被判死刑都特别害怕,那死后到了中阴界时,以敏感的心去感受如此恐怖的场面,怎么受得了啊!

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 密教是佛教正法而不是来自外道(印度教)邪法的根据是什么?

【◆参考答案◆】:(1)佛经佛经是佛弟子记录整理的佛陀言论集。佛经中的密咒密法有两种,一种是散见于大乘、小乘显法经典中的密咒和涉及密法的言论,一种是专讲密法的《四续部》经典。前者如散见于《阿含经》、《般若部》、《华严部》、《杂集经部》、《佛顶经》、《大庄严陀罗尼》等经中的许多密咒、真言和涉及密咒的佛言,如《般若心经》中的"般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚"等等。后者如佛陀给乌杖焉国王恩扎菩提讲的《密集主续》和给香巴拉法王月贤讲的《时轮主续》等《四续部》佛经。这类密典在藏文佛经《甘珠尔》部共有398种,占佛经总数的51%。(2)贯穿整个密法的佛教哲学思想佛教的哲学思想和相应的理论体系是在彻底否定婆罗门等印度诸教派教义的基础上建立起来的。佛学的"苦、集、灭、道""四真谛"和"无常、苦、无我、性空"及"四法印"、"业果报应"、"十二因缘"、"佛心论"、"涅槃"等观点,都是针对印度教的常见、断见思想和世间法提出来的,都和婆罗门等印度教派的观点完全对立。《时轮续》、《密集续》中明确指出,婆罗门等印度教的观点属于"邪见"。《胜乐法》明确宣称,此法是佛陀为了镇压湿婆(印度教主)邪魔,化为"胜乐"六十二尊愤怒相,传给圣弟子的。(3)表现在密宗文化中明显的反印度教的文化特征除密部诸佛的形象和坛城、法器、装饰之类的象征意义完全反映佛教教义外,反印度教的明显特征如:九首大威德金刚脚下踩着婆罗门教、印度教的主神大梵天、湿婆、毗湿奴、因陀罗、六面童子、毗那牙迦、太阳神、月亮神等八大天神;时轮金刚脚下踩着湿婆和爱欲魔;胜乐金刚和瑜伽母都在脚下踩着湿婆和时间女神;大威德和胜乐在手中还提着血淋淋的大梵天的头颅。湿婆是印度教主神,大梵天是婆罗门教的主神。印度教中有供奉男根的性崇拜习俗,而在时轮金刚脚下踩着"爱欲魔"。大多数金刚像手持弯刀,密籍中注明手持弯刀,象征夺"爱欲魔之命"。佛密属于什么样的思想体系,产生于什么时代,是从何种文化母体脱胎,这类问题的正确答案应该从密教本身去找。历代保存下来的浩如烟海的密法典籍资料和反映在密法中的哲学思想体系,以及体现在佛像、坛城、法器等密教文化载体中的象征内涵和文化特征是最有说服力的证据。

(4)【◆题库问题◆】:[单选] 释迦牟尼的出生地是()。
A.兰毗尼花园
B.菩提伽叶
C.鹿野苑
D.拘尸那迦

【◆参考答案◆】:A

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八不

【◆参考答案◆】:见八不中道条。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 定业

【◆参考答案◆】:异熟果报确定无疑要感受的业。

(7)【◆题库问题◆】:[填空题] 涅盘是:()、()的意思。

【◆参考答案◆】:寂灭;解脱

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 行持任何一件善法时,需要以什么样的心态来摄持?这样会有哪些利益?

【◆参考答案◆】:应该在行事之前,忆念有关教言而谨慎不放逸,努力振作精神,欢喜愉悦地去进入行动。若做任何善事都能随顺欢喜,不会生厌烦心,则会为振奋的心意带动,一切善法都易于成就,中间也没有什么退缩、牢骚等等之类的麻烦。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八不可越

【◆参考答案◆】:八敬戒的别名。

(10)【◆题库问题◆】:[填空题] 地藏菩萨代表()

【◆参考答案◆】:大愿

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: