超荐亡灵时,诵持什么经最适宜?()

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[单选] 超荐亡灵时,诵持什么经最适宜?()
A.楞严经
B.弥陀经、往生咒
C.圆觉经

【◆参考答案◆】:B

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二有支

【◆参考答案◆】:十二因缘的别名。有即世间所有,支即支分,谓所有生死流转,皆不出此十二支分。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 达磨

【◆参考答案◆】:义为"法",指佛法之法,即经典。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 藏传佛教各教派之间的不同点在哪些方面?

【◆参考答案◆】:藏传佛教各教派之间的主要不同点有以下两个方面:①各个教派所修法的经典、法的种类、教授传承不同,形成了各自的修学重点和特色。②在正见的认识方面各教派之间存在分歧。自古以来佛教内部各教派之间在皈依三宝、持戒、行善等事法方面没有什么差别,但在涉及空有等哲理正见方面存在众多分歧。产生这种分歧的原因有两个方面:一是客观上的原因。理谛是高度抽象的认识境界,是超思维和语言的境界,故言"真实理谛非分别思维对象"。二是从主观上讲,人类的一般分别思维对超理性的真理很难理解,再加上人们的认识能力、研究的深入程度、学识等方面的差别,对同一句经文、概念就会产生不同的理解,因此产生了他空、自空、非空非有、非思言境等许多不同的理解和解释。这是各教派相互争论不休的主要焦点。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八种法

【◆参考答案◆】:三三昧、四禅定、四无量心、五无色定、八背舍、八胜处、九次第定、十一切处。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 藏传佛教有“中阴成佛”之说,但有人说“那是胡说”,你对此有何看法?

【◆参考答案◆】:"中阴成佛"和"即身成佛"是无上密特有的说法,显宗没有这种说法。少见多怪,不知佛法中有"中阴成佛"之说并不奇怪。但把自己不了解,没有听说过的一律作为"胡说",至少是一种孤陋寡闻的表现。凡成佛离不了两种情况,或者活着成佛,或者死后成佛,不可能有第三种情况。死亡只是一刹那,如电断灯灭,然后进入中阴。"中阴成佛"指的是在熟练掌握和控制死亡、中阴生命规律的基础上,将中阴身转化为佛身的一种特殊修证法。在死亡过程中粗分意识消失,最细分意识显现之际,是转识成智的绝妙机会。这类妙法,正是密法成为无价之宝的珍贵处。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十烦恼

【◆参考答案◆】:又名十惑,即贪、□、痴、慢、疑、身见、边见、邪见.见取见、戒禁取见。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么修行人,尤其是初学者,应着重打牢基础,特别是断除十不善业?

【◆参考答案◆】:刚开始要发愿:这一辈子不舍弃三宝,即受三皈;进而受持五戒,行持十善。没有行持五戒十善的基础上去学习高深的法门,宛如“在冬天的湖面上盖房子”。许多人学佛多年无长进,就是因为没有重视五戒十善。须知,行持五戒十善,是学习正法,绕不开的基础。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人说:“虽然精进能成佛道,但此过程中必须修持施舍头目手足等苦行,我肯定受不了,所以不敢精进修持。”这种说法合理吗?请说明你的理由。

【◆参考答案◆】:不合理,这是因为愚昧无知、不能分辨利害轻重而生的错误想法。一方面,痛苦并无实际存在的本质,只是凡夫的一种错觉,因为执著我与我所,从而导致虚妄的身体受伤害之苦受,如果断除愚痴分别念,即使将身体一块块割截,也不会有什么痛苦。另一方面,这种苦与轮回苦相比,实在微不足道,尤其堕落地狱的痛苦是无法描述的,如果害怕修行之苦,则永远不能从中解脱。所以,为消尽轮回中的无边痛苦,现在应当忍受修行中的些微苦行。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 请以比喻说明,出家人与施主之间应保持什么样的关系?否则会有哪些过患?对此你有何深刻体会?

【◆参考答案◆】:作为一个出家人,外出化缘乞食时,应像蜜蜂采蜜而不恋花一样,取得所需的食物之后,对施主应视为素昧平生,与他们淡然相处。如果一个凡夫出家人,长期与固定的施主来往,贪执习气难免增长,结果施主把上师执为己有、上师把施主执为己有,对双方都是一场灾祸。彼此互相舍弃、制造违缘、争斗诋毁的情况会经常发生,甚至僧人因与施主经常交往,最后会还俗成家,堕入世俗之网。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: