我们从来不造恶业,天天拿着转经轮念佛,对众生也不起贪心、嗔心,而且灌过很多殊胜的顶,这样算不算大乘修行人?为什么?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们从来不造恶业,天天拿着转经轮念佛,对众生也不起贪心、嗔心,而且灌过很多殊胜的顶,这样算不算大乘修行人?为什么?

【◆参考答案◆】:不一定。如果相续中不具备利益众生的菩提心,表面上作了再多的善法,也不算是大乘修行人。

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 六度的正确次序是()
A.持戒,布施,忍辱,精进,禅定,般若。
B.布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。
C.忍辱,持戒,布施,精进,禅定,般若。
D.精进,忍辱、禅定,布施,持戒,般若

【◆参考答案◆】:B

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 由何事而皈依?

【◆参考答案◆】:(1)是对于恶趣的害怕。(2)是深深地相信三宝能够从生死轮回大恐怖的境界当中,把我们救出来。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教徒向佛菩萨做水供有什么意义?

【◆参考答案◆】:过去藏区献水、水供是特殊的,每年5月份大概有半个月的时间,要整天念上师供和药师八佛供,每天敬献净水,一般经堂里有几百个净水碗。为了什么?就是为了有水喝,为了环境中有干净的水,将来死了以后能够生到一个有水喝的地方,不要生在没有水的饿鬼道和干旱的沙漠。现在青藏高原到处都不缺水,这都是我们的前辈们上千年来对水发心供养、保护生态的结果。佛教重视环境和保护环境的理念由此可见一斑。如果没有水的话,人是生存不了的。在新疆的沙漠中发现,有一个地方有佛城,有几百个佛塔,那是很早以前大乘佛教的遗迹。研究表明,公元前300年,新疆龟兹等地就有了大乘佛教。现在,那些佛塔都还在,那个地方不下雨,泥做的塔都保存得很好,但是没有人了,因为没有水,人无法居住,塔也就不起作用了。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 寂止

【◆参考答案◆】:心安住于真实的法界。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人在利益众生的过程中,遭到别人的轻辱诽谤,就不愿意再发心了。这时候你会怎么劝他?

【◆参考答案◆】:引用比喻劝说他:比如太阳在普照大地的时候,虽然盲人看不见,群山中有个别地方照不到,但太阳不会因此而干脆不来人间,不管怎么样,它都会平等地普照大地。同样,菩萨在度化众生的过程中,虽有野蛮众生对他毁谤、造违缘,并做各种各样的邪行,但发心强烈的菩萨不应退失信心,因个别人的不良行为而放弃利益众生。否则,这不是大乘的行为。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 观清净心应避免何种错误观念?这是否唯一是密宗的修法?为什么?请引用公案进行说明。

【◆参考答案◆】:应避免将本来不清净的东西强行观为清净。这并非唯一是密宗的修法,实际上一切万法本来清净,显宗了义经典中也提到了这方面的道理。例如,显示《维摩诘经》就有一个具髻梵在的公案,在《大幻化网》中曾引用过:一次,佛陀给大众开示"随其心净,则佛土净"的道理。当时舍利子听后,心生怀疑:"如果说心净则佛土净,那世尊因地时心岂非不清净,要不然他的娑婆世界怎会如是杂乱秽恶?"佛陀知道他的心念,问:"盲人看不见天上的日月,是日月的过咎吗?"舍利子回答:"不!是盲人自己的问题,非日月之过。"佛陀说:"同样,我的佛土非常清净,只是众生见不到而已,并非如来的过咎。"此时,螺髻梵王(具髻梵天)对舍利子说:"你不要认为娑婆世界不清净,在我的眼中,释迦牟尼佛的刹土清净无垢,宛如自在天宫。"舍利子不相信,说自己所见的全是泥石瓦砾、丘陵坑坎等。于是佛陀以脚趾压地,顿时三千大千世界庄严无比、极其清净,呈现出无量的功德。舍利子见后叹为稀有。佛陀说:"我此佛土恒常清净,只不过你没有见到罢了。譬如天人享用同一食物,由于各自福德不同,所感受的味道千差万别,同样,众生因为业力各异,有些人见不到此土功德庄严。心清净的人,才能见到诸法清净。"佛在《华严经》中也说:"众生心净故,得见清净刹。"因此,《华严经》、《维摩诘经》、《入楞伽经》等显宗经典的观点,跟密宗所提倡的观清净心完全一致。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 在学法途中,闻、思、修之间是什么样的关系?

【◆参考答案◆】:龙树在《致国王书》中说:“合理的闻思,使驱入正修。”学佛是一种改变思想认识,改造心理本性,提高品德素质,开发真、善、智慧的一个自我完善的系统工程。学佛不能单靠盲目的信仰和热情,要靠闻、思、修的智慧和相应的实修行为。学佛的修炼实践要依靠复杂高深的知识素质,这种知识不是来自神灵的启示,也不是来自不学无术的盲修瞎练,而是来自合乎规律的闻思途径。闻指读书学习,思指反复认识思考。通过合理的闻思修可以生出闻得慧、思得慧和修得慧等三种智慧。这三种智慧之间具有因果关系,即修得慧生于思得慧,思得慧生于闻得慧。也就是说如果没有正确的闻得慧和思得慧,也将不会有正确的修得慧。因此,对真正学佛的人来说,在闻思修三个环节中缺乏任何一个环节,都实现不了解脱成佛的愿望。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一心称名

【◆参考答案◆】:很专心的称念佛的名号。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么叫作道次第?道次第包括哪些方面?

【◆参考答案◆】:"道次第"就是修行的程序,这种修道程序是修行本身的客观规律决定的,并非任意的排序,因此,欲修行者必须按其程序进行。修行程序也是根据修行目的决定的,因此,显宗有三士(三种人)道修道次第,密宗有四续部修道次第。有总体的修道次第,也有每种法各自的修证次第。道次第的内容包括修行的具体方法和步骤,详见《菩提道次第广论》等著作。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: