佛陀在()为五比丘说法。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀在()为五比丘说法
A.七叶窟
B.王舍城
C.鹿野苑

【◆参考答案◆】:A

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二漏

【◆参考答案◆】:有漏和无漏。漏是烦恼的别名,有漏就是有烦恼,无漏就是无烦恼。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六行相

【◆参考答案◆】:简称十六行。见十六行条。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二义

【◆参考答案◆】:了义和不了义。了义是说理非常透彻究竟的意思,如宣说真实义理的大乘经是;不了义是说理不透彻和不究竟的意思,如只为方便而说的经典是。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九有

【◆参考答案◆】:见九有情居条。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人经常咒骂自己的敌人:“愿他倒霉、失败,让他不得好死……”对此现象,你如何看待?

【◆参考答案◆】:这样阴毒的发心,对于别人的成败兴衰,其实不会起任何作用,别人的遭遇只能由他自己所作的业决定,如果他的福德善根成熟,无论你如何盼他受苦,不会变成现实。但是,这种心念对自己却是有很大的危害,以此恶业将招感恶果,毁坏自己今生来世的福乐。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人天

【◆参考答案◆】:人趣与天趣。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 取悦有情、修习安忍,会有哪些殊胜果报?

【◆参考答案◆】:取悦有情:能在未来成就佛果,今生也可享受美誉等荣耀。修习安忍:使人得到庄严殊妙的容貌,无有病障的健康身体,美好的名誉,长寿久住和转轮圣王的无穷快乐。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么叫传承?传承有哪几种?

【◆参考答案◆】:传承是真法口耳相传,一脉相承,从未间断的法脉传递系统。传承主要有戒脉传承、经学传承、灌顶随许传承等。经学传承又分经论阅读传承和讲解传承。如《菩提道次第广(略)论》有三个经学传承:一是世尊、文殊、龙树一脉相传的深密正见传承;二是世尊、弥勒、无著一脉相传的广大菩萨行传承;三是持金刚、文殊、大勇金刚一脉相传的修习加持传承。这三个纯正无瑕的菩提道经学传承传到了宗喀巴大师这里,大师将以上三个法流巧妙地结合在一起,写出了旷世之作《菩提道次第广(略)论》。传承必须是口耳相传,不能用文书相传,也不能由不具备传授资格的他人代替。传授戒律的戒师,必须是戒行清净,具备戒体的僧人。有破戒行为的人没有传戒的资格。灌顶上师除具备从持金刚以下代代具德上师传承未断的法脉外,还要具备修持实践和做金刚上师的“双十”条件。经典阅读、讲解,也有严格的师传,不能望文生义,任意理解,随意发挥。否则,就成世俗见解,不成其为深奥的佛法。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为:“凡是佛陀亲口所宣,就是最究竟、最了义的,对此应当不折不扣地受持。”这种观点正确吗?请详细说明理由。

【◆参考答案◆】:这种观点不正确。佛陀为调化不同根基的众生,宣说了八万四千法门,其中有些是了义、有些不了义。比如第二转法轮所宣说的空性,第三转法轮所宣讲的如来藏自性光明,都是了义法,任何理论都无法遮破。但在相续未成熟的众生面前,佛陀暂时说"我"存在,就是不了义的。所以,若想对佛教有所认识,应当全面、完整、系统地学习,否则,断章取义地把一段内容作为最究竟,就会出现很多看似矛盾的说法

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: