佛光会员四句偈是:慈悲喜舍遍法界,惜福结缘利人天,()、()。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[填空题] 佛光会员四句偈是:慈悲喜舍遍法界惜福结缘利人天,()、()。

【◆参考答案◆】:禅净戒行平等忍;惭愧感恩大愿心

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十苦

【◆参考答案◆】:生苦、老苦、病苦、死苦、愁苦、怨苦、苦受苦、忧苦、病恼苦、生死流转苦。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 以现代语体翻译、讲解经论是否社会化、庸俗化了?

【◆参考答案◆】:生活在现代社会的持教佛门善知识,用通俗的现代语文翻译佛经、讲解佛经,用现代人的习惯和思维方式解说佛教教义,使广大群众掌握佛教的思想武器,提高人类的思想道德和知识素质,是社会发展对佛教界提出的历史使命。那些有头脑的佛教界人士都对这一与时俱进的文化战略欢欣鼓舞。认为这是佛教的社会化和庸俗化只有两种人:一种是佛教内部的守旧势力,他们不愿意看到佛教与时俱进的发展,只想把佛教当做历史博物馆的展品,不想叫群众掌握佛理,他们自己想充当一名历史文物知识的拥有者、特殊的知识阶层,与佛教一同进入历史博物馆;另一种人就是看到佛经的"艰深难懂",才有机可乘。对这类人来说,懂得佛理的人越少越好,这样,他们才好开辟外道邪说、故弄玄虚、装神弄鬼、欺骗群众的假冒佛法市场。很显然,这类人是魔波旬的子孙,想用假佛教代替真佛教。因为人民大众不懂佛教,无法分辨是非和真假。一切打着佛教旗号的歪门邪道钻大众不懂佛法的空子,信口开河地宣传假法,充当"法师"、"教主",野心勃勃地建立邪教组织,预谋以魔法代替佛法,以邪教代替佛教。因此,以语体文翻译和讲解经论绝对不是庸俗化,而是顺应了社会的发展。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人不愿到山林里去修行,主要原因是什么?应该如何断除?

【◆参考答案◆】:原因要么是贪执身体,要么是贪执亲友,要么是贪执财产。1)断除贪执身体:身体很快就会死亡、腐朽,它的臭气使贪食腐肉的狐狼,都不敢趋前品尝,这样的无常变坏结局最终一定会降临,因而身体不是该贪执的对境。2)断除贪执亲友:自己孤零零地独身来到世间,出生时骨肉本是连在一起的,死亡之后也得各自分散,更何况是个体相异的亲友了。生时,自己孤零零地出生,死时也只能独自死亡,自己的苦痛无法代受,亲友眷属有什么利益呢?3)断除贪执财产:死亡时连最珍爱的身体都要舍弃,财产受用又有什么用呢?

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是四依止?

【◆参考答案◆】:依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义。

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 上报四重恩是指()
A.父母恩(家庭)、众生恩(社会)、国土恩(国家)、三宝恩(宗教)。
B.父母恩、佛恩、天地恩、老师恩
C.医生恩、国王恩、父母恩、朋友恩
D.佛陀恩、亲戚恩、父母恩、朋友恩

【◆参考答案◆】:A

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十界

【◆参考答案◆】:比狱.饿鬼.畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛。前六是六凡,後四是四圣。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 在世间层面上,如何分上师的功德和弟子的功德?这和“视师如佛”相违吗?

【◆参考答案◆】:据堪布所讲,在世间层面,按佛经的意趣,上师的功德一定要超过弟子。比如我是一个资粮道的修行人,那我的上师,至少应该是加行道的;如果是我加行道的,上师就应该是见道以上的菩萨……以此类推。这与"视师如佛"并不相违,因为"视师如佛"是从最终的密意融入无二无别。因此,在祈祷时,应把上师观作和佛一模一样,但在平常学习、依止的过程中,尤其是初学者,最好先把上师当做一个非常善良的人来看待。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 《入菩萨行论》中说要布施身体,《四百论》中说要保护身体,这两者矛盾吗?为什么?

【◆参考答案◆】:并不矛盾。只要对众生有利益,也为了断除自己的贪执,在这种情况下,应当把身体欣然布施给一切众生。但如果对众生没有利益,自己在修法上暂时用得上这个身体,那就要保护它,但目的为了众生,这也是我们修持佛法的宗旨。因此,从利他的角度来讲,身体一定要布施给众生,但为了修持佛法,我们也应该保护它,用两个侧面来解释就不会有矛盾。

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 三恶趣,悉由烦恼的()所召感的业报。
A.贪、瞋、痴
B.憍、怒、诳
C.慢、执、见

【◆参考答案◆】:A

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: