七觉支的解释?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 七觉支的解释?

【◆参考答案◆】:念觉支、择法觉支、精进觉支、喜觉支、轻安觉支、定觉支、舍觉支。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说自己得到了各种大灌项,可以修任何密法,这话可靠吗?

【◆参考答案◆】:在藏传佛教四续部中有多少密法,至今没有准确的统计资料,除了旧密宁玛派,仅新译密续无上瑜伽部,俗称母续一亿六千万种,父续七千万种。仅格鲁派有传承的灌顶、随许不下于一千种,萨迦、噶举、宁玛、觉囊、息学等教派,各有自己的灌顶传承系列,藏传佛教史上从来没有过一个获得所有灌顶传承的人。所以"得到各种大灌顶"的话,只能对不懂佛法的人说。同时,密法灌顶是灌什么顶,就只能修什么本尊。灌时轮顶,不能修大威德。所以,只灌了几种顶,或上百种顶,便说取得了"修习任何密法"的一张"合法的通行证"是说不通的。

(3)【◆题库问题◆】:[单选] 下列属民间工艺美术立体造型类的是()。
A.民间剪纸
B.民间竹刻
C.民间年画
D.地方戏剧脸谱

【◆参考答案◆】:B

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一日三时

【◆参考答案◆】:将一日分作昼三时和夜三时。书三时是上午七点至十点,十一点至下午二点,三点至六点;夜三时是晚上七点至十点,十一点至二点,三点至六点。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 佛门中的「四大」皆空是指()
A.地、水、火、风
B.酒、色、财、气

【◆参考答案◆】:A

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 三皈依

【◆参考答案◆】:皈依佛,皈依法,皈依僧。佛、法、僧,名三宝。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些大德引导徒众跪拜外道本师,对此现象你如何看待?请站在公正的立场上客观评价。

【◆参考答案◆】:他要是真正的善知识,此举可能含有摄受外道的殊胜密意。但即便如此,他自己也要非常明白,外道祖师公元多少年来到人间?从他创教到现在杀了多少众生,身负多少血债?这跟释迦牟尼佛利益众生的教义是否相违?现在有些佛教徒学得比较杂,根本不知道解脱的方向,若没有学习这部论典,很多人自认为是一个清净的佛教徒,但到底怎么样也需要观察。这部论典最主要的目标,就是把神和佛区分开来。按照密续、经论的观点,虽然有些神也是诸菩萨的化现,但我们不认识的话,就不用皈依他,这在佛经中有明确开示。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么意识自相反体不是所诠?假立的名言所诠对世人有什么意义?

【◆参考答案◆】:识能生起自明自知的自我领受本体的反体,即单单浮现其形象的识自相的部分或反体不是所诠,但心中将自相、共相误为一体而耽著假立外境的那一无实法部分是所诠。分别识前浮现的义共相尽管在外境的有实法上不成立,但为了诸世人趋入名言的意义而加以命名,如是假立的名言所诠可以运用名言相互沟通,进行取舍。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六心行

【◆参考答案◆】:与十六行相同。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 最究竟的爱心是什么?是父母的关爱、亲友的体贴,还是其他?请说明原因。

【◆参考答案◆】:是佛菩萨和上师对众生的关爱。这是一种无私的、广博的、彻底的、无求的爱,不仅给予我们暂时的快乐,如生活上的资助、心理上的疏导,还教给我们究竟获得解脱的教言。他们用无碍的智慧、辩才以及无缘的大悲心时时护念着一切众生。相比之下,父母的爱是暂时的,甚至是颠倒的,他们教子女杀生、骗人、结婚生子、伏敌护亲,将子女紧紧束缚在轮回中,长久不得解脱。亲友之爱就更不用提了,当你富贵显达之时,不用请他也会来,且谄媚奉承、笑颜相迎;当你没落衰败之际,谁都不愿意理你,甚至有时候还落井下石。平时你为他做了100件事,若有1件事不称他的心,他也会将以往的恩情一笔勾销,从此与你结怨生嗔、不共戴天。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: