受持菩萨戒有哪几种情况?你属于哪一种?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 受持菩萨戒有哪几种情况?你属于哪一种

【◆参考答案◆】:根据众生的根基可分为三种情况:上根者依《虚空藏经》中所说,必须守持十八条菩萨戒;中根者依《猛怒施主请问经》所说,应守持四条根本菩萨戒;下根者依《大力方便经》所说,应守"不舍愿菩提心"这一条戒。堪布根霍仁波切说:宁玛派自宗根据《妙臂请问经》,学人应依各自根基去学修如海之菩萨戒,根机利、能力大者应尽力多学,根基钝者先可少学,后次第去增上。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人空

【◆参考答案◆】:又名生空,或我空,即观人身是五蕴假合而有,其性本空,亦即悟五蕴无我的真理。

(3)【◆题库问题◆】:[单选] 俗话说:「家家弥陀,户户观音」可见佛教在中国社会影响至深且广()
A.观音
B.势至
C.文殊菩萨

【◆参考答案◆】:A

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀和上师经常要我们放下自己、利益众生,这种要求合理吗?为什么?

【◆参考答案◆】:佛陀和上师要我们"放下自己、利益众生",这下是慈悲心在体现,因为三世诸佛都是因此而获得解脱,证得佛果的。佛菩萨以自己的经验之谈,来处处提示我们,并想尽一切方便摄持我们,唯一的目的就是要我们出离三界,这才是学佛的最根本的、真正的目的。所以,这种要求是绝对合理的。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 修行的方法有哪两种?《入行论》是哪一种?这对我们来讲有什么必要?

【◆参考答案◆】:修行的方法有两种,一是安住修,一是观察修。《入行论》讲的菩提心修法,主要是观察修。观察修对我们来讲很有必要,因为很多人的分别念非常重,邪知邪见也比较多,一定要凭自己的智慧进行破析,道理上想开了、明白了,心才会自然而然趋入正道。否则很多人的习气根深蒂固,一下子扭转过来,让心一下子安住下来,也不是轻而易举的事情。所以,通过如理的观察,在猛厉的分别念也不堪一击。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八相成道

【◆参考答案◆】:佛示现人间,有八种相,名八相成道。成道虽只是八相之一,但也是八相中的主脑,故特标成道之名。大乘所说的八相是:降兜率、入胎、住胎、出胎、出家、成道、转法(河蟹)轮、入灭。小乘所说的八相是从兜率天下、托胎、出生、出家、降魔、成道、转法(河蟹)轮、入涅盘。此中大乘有住胎,无降魔,小乘有降魔,无住胎。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八教

【◆参考答案◆】:化法四教与化仪四教,合称为八教。化法四教是三藏教、通教、别教、圆教,因此四教是教化众生的法门,故名化法;化仪四教是顿教、渐教、秘密教、不定教,因此四教是教化众生的仪式,故名化仪。以上八教,都是天台宗所立。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一佛净土

【◆参考答案◆】:一佛的净土。通常是指阿弥陀佛的净土,即西方极乐世界。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六知见

【◆参考答案◆】:又名十六神我,未见道的人,在五蕴法中强立主宰,妄计有我我所,而有十六种的知见,即我、众生、寿者、命者、生者、养育、众数、人、作者、使作者、起者、使起者、受者、使受者、知者、见者。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教如何看待环保?

【◆参考答案◆】:在佛教利众道德价值观念指导下,藏传佛教中制定了保护自然环境,保护动植物,禁止杀生、偷盗、淫乱、欺诈等行为的一系列规条。这类道德法规,对青藏高原和其他信仰区的草原、森林、水源等自然生态和野生动物的保护以及社会、家庭、人际关系和民俗民风、社会风尚起到了非常好的作用,特别对藏族人的德性修养、心理素质的提高起到了不可估量的作用。因此,在环保方面,佛教也是走在前面,甚至可以追溯到佛陀时代。佛在世时讲过一个故事:有一条龙,头上长了一棵树,每当风吹树摆时,就流血流脓,龙的头痛得要命。佛弟子问因缘,佛说在过去世燃灯佛时,龙破坏草木,燃灯佛说一草一木都不能破坏,否则要遭报应。但是这条龙不相信,后来龙头上就长了一棵树,一直头疼,这说明一草一木都要爱护。人类的生存环境是非常重要的。现今全世界都在关注这个问题,在这个问题上佛法是任何宗教都无法相比的。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: