一体三宝

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一体三宝

【◆参考答案◆】:又名同体三宝,或同相三宝,意谓三宝中的每一宝,都圆具三宝之义。即佛中含觉照义,是佛宝,含轨则义,是法宝,无违诤过,是僧宝;法系佛法身,是佛宝,凭之能出三界,证涅盘,是法宝,依法修行,是僧宝;僧具观智,是佛宝,具轨则,是法宝,具和敬,是僧宝。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一九之生

【◆参考答案◆】:谓极乐世界九品往生。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 没有道次第前面部分的禅修基础,重点修菩提心对吗?

【◆参考答案◆】:道次第的"次第"是程序之意,道次第程序先后是因果关系,即前一法是后一法的因,后一法是前一法的果,若无前因,便无后果。若懂得这个道理,就不会产生能不能越级选修的疑问。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二光佛

【◆参考答案◆】:阿弥陀佛的十二个光明尊号,即无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、□王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种精进

【◆参考答案◆】:身精进和心精进。身精进是身体力行善法;心精进是勤断悭贪等之恶心。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 发心分为哪几种,其中加行发心殊胜包括哪些内容?请结合实际谈谈自己的体会。

【◆参考答案◆】:发心分为:A不善的发心,B无记的发心,C善的发心又分为下士道的发心;中士道的发心;上士道的发心即菩提心加行发心殊胜:佛陀在<王狮经>中说:"为度诸众生.发起菩提心,以此摄诸法,以此得喜乐"是说为了度化天边无际的一切众生,我们应发起无上殊胜的菩提心以此可摄持各种善法,无勤获得暂时究竟的一切喜乐,菩提心依悲心而生,如果没有悲心,生起菩提心也是很困难,所以说菩提心的来源是大悲心,菩提心的对境就是一切众生若离开了众生这年所缘,菩提心就没办法生起,菩提心的修持全部以利益众生心态来摄持,为众生睡觉.为众生吃饭.为众生说话.一切都想着众生.就像慈母时时关心独子一样用三殊胜来发心功德利益真的很大,就像我前年腊月23在送子观音菩萨面前为一切众生求子,前几天我妹打电话告诉说她怀上了(结婚几年都没有差点为这件事而离婚),在没有参加网络共修前,以前我也为她求过,只是为她一个人许愿,效果不明显.所以我以后做什么事都会用三殊胜慢慢来摄持自己的心

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫愿菩提心?什么叫行菩提心?二者有什么区别?

【◆参考答案◆】:所谓愿菩提心,第一个条件就是要以大悲心来缘众生,第二个条件是以智慧来缘众生获得佛果。在具足这两种条件的前提下,我们发愿:"从现在开始,我要度化无量无边的众生",这就是愿菩提心。所谓行菩提心,就是在发愿的基础上去做这件事,在实际行动中不离六度万行。二者的差别就像欲行与正行。比如我要从这里到印度金刚座,在没有去之前,心里有一种"我想要去"的发愿,这种欲心相当于愿菩提心。然后我准备好路费、衣服等行李,正式起程前往印度,这种正行相当于行菩提心。72、如果仅发愿度化众生、利益众生,暂时和究竟会获得什么样的功德?答:究竟而言,愿菩提心是获得佛果的唯一因。暂时而言,我们在生死轮回中,依靠它也能产生极大的果报,比如转生天界时,成为梵天、帝释天等具威望名声的天王;转生人间时,可成为转轮王、大施主、大长者,或是拥有万贯家财、地位显赫的企业家、名人等等。虽然发了愿菩提心的人在轮回中还没有解脱,但财力、势力、相貌等各方面,具有非同小可的福德。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 生活中快乐和痛苦都是实实在在的,为什么说这些就像一场梦?你真的这样认为吗?

【◆参考答案◆】:因为不管你曾经享受快乐也好,感受痛苦也罢,这些事情经历过就消逝了。不管当年自己是如何的兴盛快乐,或者感受过怎样的衰败痛苦,就像昨天的梦一样,只能成为回忆的对境了。虽然生活中的快乐和痛苦是实实在在的,但也只是在具有我执迷乱的众生心前才成立。观待圣者来讲,这一切就是如梦如幻,没有实体。比如一个做梦的人,在他梦未醒之前,梦中的苦乐对他来说是真实不虚的,同样,未解脱轮回的众生,轮回的苦乐也是实实在在的。可一旦证悟,这一切都不复存在,如永嘉大师云:"梦里明明有六趣,觉后空空无大千。"

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 金钱、轿车、别墅那么诱人,为什么说这些不可靠,跟梦境没什么差别?了知此理后,对自己有什么好处?

【◆参考答案◆】:我们现在回想以往经历,自己曾经贪著的各种财富受用、誉名高位,拼命逃避的讥苦贫贱,除了一些虚幻影像外,其余毫无遗留,与梦境无异。无垢光尊者说:"昨日前去之诸法,如昨夜梦乃意境,今现无而常现心,昨夜今夜梦相同。"一切法如同梦境,都无有实义。了知此理后,不会再为获得这些而违背上师佛陀的教言。我们无始以来因贪恋妙欲而屡屡违背上师的教言,没有如理如实地修行,现在知道一切受用都是没有意义的,所以没必要再去执著,应该断除对今世的贪恋,一心忏悔往昔所造的罪业,好好利用这个难得的人身解脱轮回。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么叫做六垢?请一一解释。六垢对闻法有何影响?

【◆参考答案◆】:(1)《释明论》说:"傲慢无正信,于法不希求,外散及内收,疲厌皆闻垢。"一、傲慢:傲气十足,认为自己远远胜过了说法上师。二、无正信:对上师、正法无有点滴信心,甚至怀有邪见。三、不求法:不慕求正法,对听闻佛法没有意乐,听不听都无所谓。四、外散:心思旁骛,散于色声香味等外境中。五、内收:五根门向内收敛,致使昏昏欲睡。六、疲厌:因讲法时间过长、身体疲劳等,而生起厌烦之心。(2)对闻法的影响:A傲慢:俗语说:"傲慢的山顶上,留不住功德的水。"有了傲慢,便会认为上师讲的这个我懂、那个我也懂,心外就像有个防卫兵,任何功德一来,马上就被挡了出去。法师有什么功德、讲得怎样如法,他始终看不到,唯一看到的就是法师讲错了。因为看不到别人功德的人,是绝不会有利他心的。见不到别人的功德,也发现不了自己的过失,任何功德都无法融入相续。B无正信:若对佛法和上师不具信心,则已阻塞了迈入正法的大门。信心分为四种——清净信、欲乐信、胜解信、不退转信。清净信:我们偶尔步入佛殿里,或者听到念佛的声音,不知道什么原因,心里特别欢喜。欲乐信:通过听闻上师讲法或自己看书,知道一些功德和过患,进而对三宝生起信心。胜解信:对三宝、四谛、因果等,通过一段时间的闻思,从心坎深处生起强烈信心,此乃胜解信。这种信心实际上也是一种希求心,如《入行论》云:"佛说一切善,根本为信解。"但它也会退转。不退转信:这是最好的一种信心。如果你利用二十多年对佛法、佛陀或上师反反复复观察,最终不管别人怎么说,也完全明白这是值得皈依的对境,其功德不可思议,有一种不可动摇的信心,就叫做不退转信。我们要对佛法产生不共的信心,尤其是不退转的信心,这样一来,在任何违缘或打击面前,内心都不会改变。如果没有这种信心,其他信心很容易退转。C不求法:希求佛法(对修学佛法有强烈意乐),可谓是一切功德的基础。如果你对佛法有上等希求心,你会成为上等修行人;有中等希求心,会变成中等修行人;有下等希求心,就会变成下等修行人;一点希求心都没有,得不得佛法无所谓,那你什么境界也得不到,不可能成为修行人。假如对正法没有一点一滴的希求心,那根本谈不上成就正法。D外散:心识散乱于色声香味触法等六尘上,是流转轮回之因。一切迷现之根本、一切痛苦之来源,就是心识外散而起执著。E内收:闻法和修行时不能过于内收,有些人专注得有点过头,比如修风脉明点时,心一直耽著耽著??以至于身体不适,心也不适,最后出现种种违缘。倘若心思过于内收,便会记一个忘一个,无法将所有内容融会贯通,还会出现昏昏沉沉、恹恹欲睡等弊端。《四十二章经》道:"学道犹然,执心调适,道可得矣。"如果心不调适,身体就会疲乏,身体疲乏就会更加心烦,更加心烦就会道心退失,从而造下各种罪业。F疲厌:会因疲厌不愿意继续听法,断然放弃。能够听闻佛法是千百劫积累资粮的果报,断然放弃浪费了暇满人身;中间断掉传承会有舍法之过,为来世种下恶业的种子。比如吃饭时,如果碗同洗干净,里面有许多污垢,则不能使用,否则对健康有损。同样,听法时如果有六种垢染,则法器不清净,即使装模作样地坐在那里,所闻之法也很难融入自心。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: