出家比丘为什么不能给单独的女人传讲佛法?请以你所了知的事例进行分析。在家居士平时怎样做才算威仪如法?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 出家比丘为什么不能给单独的女人传讲佛法?请以你所了知的事例进行分析。在家居士平时怎样做才算威仪如法?

【◆参考答案◆】:一是避免遭受他人的诽谤讥嫌,二是自己若对女人单独传法,很容易产生染污心,从而毁犯根本戒。作为在家居士也应如此,在无人陪伴的情况下,不要在隐蔽幽暗处与异性单独相会。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 很多人认为天天跟着上师,帮助上师做事情就是依止上师,有些女众因为没有条件而苦恼万分,对此你是怎么看待的?

【◆参考答案◆】:这种想法不正确。所谓的依止上师,是指对上师所传的如来教言尽心尽力去行持,认认真真去修持。如果将上师的教言臵之不理,从来都不精进修持,即使天天跟着上师、看着上师、扶着上师,这也不叫依止上师。所以,女众若能对上师的教言依教奉行,就叫做真正的依止,所以用不着苦恼。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀宣讲的八万四千法门,如何对治八万四千烦恼?小乘、大乘、密乘在对治烦恼方面,侧重点有何不同?

【◆参考答案◆】:侧重对治贪心烦恼,宣说了二万一千律藏;侧重对治嗔心烦恼,宣说了二万一千经藏;侧重对治痴心烦恼,宣说了二万一千论藏;平等对治所有烦恼,宣说了二万一千密法。小乘认为贪心最可怕,菩萨乘认为嗔心危害最大,密乘认为痴心是最大的违缘,三乘可分别对治三大烦恼。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八弃

【◆参考答案◆】:即比丘尼的八波罗夷罪。波罗夷华译为断头,又译作弃,意思是犯了此罪的人,就会被摈弃於佛法的门外。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 植物有生命,也有灵识吗?

【◆参考答案◆】:植物能生长,有生灭过程,与含识生命在表面上有某些相似点,但本质上完全不同。众生有意识,所以称"有情",称"含识生命"。植物没有意识,不属于有情类。把花草树木归入有情类,宣扬花草树木有灵识,是典型的外道观点,佛教从来不承认这种观点。在《因明释量论》中对把植物视为有情类的邪教观点,进行了严厉的批驳。植物若有情识,植物就该轮回转世,植物就应有迷悟,因为"转世"和"迷悟"是有情众生的基本特征。主张植物有灵识的人,若能提供植物轮回转世、在迷在悟的有力论证,佛教界当改变以往的观点。若提不出有力的证据,仅凭神话、迷信和信口开河说"植物有灵",是站不住脚的,对这类说法只能看做是无稽之谈。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么是真正的英雄?如何才能做到这一点?这样做会有哪些利益?

【◆参考答案◆】:能克制傲慢嗔心等烦恼的人,才是真正的英雄。要坚信自己能战胜一切烦恼,这是断除傲慢等烦恼的有力助缘。如果一直坚持这种信心,那么由此能产生巨大的功德,为降伏烦恼而奠定坚固的心理基础。如果断了以傲慢为主的烦恼,那么一定会成就佛果,以二十七种事业来度化天下无边的众生。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人经常说:“人在江湖身不由己,我虽然逼不得以造了一些恶业,但我的心是很好的。”他们这种情况会遭受恶果吗?心好的标准是什么?

【◆参考答案◆】:关键要看他的发心。如果心非常好,没有掺杂丝毫自私自利,为了帮助众生,甚至愿意冒生命危险去偷盗,那在戒律中身语七业是可以开许的。但如果产生了贪心、嗔心、痴心、邪见等,罪业即已形成,就算你说自己的心很好也没用,仍然要感受所造的恶果。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 不少信徒信奉密宗,是因为觉得密宗可以快速成就,这个理解正确吗?应如何正确看待?

【◆参考答案◆】:从法的角度来说,密宗确实是快速成就之法。显宗成佛的时间需要三个无量劫才能完成,一个无量劫是多久?1的后面加59个0就是一个无量劫。密宗有几个特色:第一个是方便。显宗有舍身的修行,比如释尊的舍身饲虎、割肉喂鹰,直接把身体献出。但密法是一个方便法,以观想来代替,因为法是心法,心中所想很重要。第二是修禅定。定能生慧,是直接快速的方法。一辈子长年累月修禅也不一定容易入定,但通过密宗一些直接的定心方法,主要是佛性的加持,容易快速修成。第三是大恶可以成佛。别的宗教要求很严,在中国古典的小说里,有人杀了人到五台山出家,但其实这是绝对不能容许的。犯了国法的人,不能进入佛门,因为这是国法不容,但在密宗里,确有大恶也能成佛之法。虽然有快速成就之法,却不一定能人人做到的,这是两回事。因为人的根器不同、信仰的心念不同、智慧也不同,所以不是人人能做到。藏传佛教有一句话:法的殊胜,不如人的殊胜。快速的法必须要一个快速成就的人来修才可以。你看密勒日巴,他早年做了很多恶事,杀了很多的人,最后他修行时却即身成佛了。像这样的人却是个别的,不是一般人能做得到,一般人只可以修菩提道次第,跟从根本上师来修,这一世修不完,发心下一世投生到一个可以修法的环境。快速成就并非观想某一个法,立刻就可以成佛了,马上就可以飞起来了,没有这样简单的。现在的商业社会,有很多假冒的东西,佛教中也有假冒的,我们必须要以慧眼来分辨清楚真伪,不然的话,就会让骗子有机可乘,利用你要快速成就的想法作为欺骗手段进行欺骗。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 供养遍入天与供养佛陀有哪些不同?请引用公案进行分析。最终可得出什么结论?

【◆参考答案◆】:1)用古印度的诗学修辞来说明,整个大地系着四在洋的沉甸甸的腰带,这样的大地曾被大力非天施予遍入天,按理来讲,大力非天应该得好报,结果他却被遍入天以神变压在地下,感受无边的痛苦。相反,供养佛陀却有极大的利益。以前佛陀在王舍城时,有一次带阿难去城市里化缘,两个孩童在城中玩泥沙,其中一个孩童叫胜者(又名德胜),他看见佛陀的庄严身相,生起无比的欢喜心和诚挚心,自己很想供养佛陀,但没有别的供品,就抓了一把泥沙前去供养。可是他个子太小,够不着佛陀的钵盂,另一个孩子就跪着,让他站在自己身上,佛陀也慈祥地弯下腰,用钵盂接受了他的供养,并让阿难回去用水和着泥沙涂在僧众的僧房上。当时佛陀告诉阿难:"在我涅槃一百年之后,这个孩童将转生为统治印度的无忧王(也叫阿育王),另一个孩童会变成他的大臣。"所以,不要说用鲜花、财物等供养佛陀,甚至孩童在一玩耍的过程中以泥沙供佛,来世也可以获得殊胜王位。2)对遍入天作供养,不但没有好报,反而会产生痛苦。相反,在佛陀面前作供养,即使只有一点点,其果报也非常广大。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 藏传佛教如何修习忏悔法?

【◆参考答案◆】:在汉传佛教中,主要修学拜忏等,在藏传佛教中,主要靠四力修忏悔。四力是:所依力、弃舍力、离恶力、对治力。所依力是进行皈依和发菩提心,舍弃力是对所犯罪过,进行悔过,离恶力是发誓不再重犯,坚定戒心,对治力是如放生等行善行为,也包括诵佛号咒语等。四力是忏悔消业的最胜法门,依止其中一力也能消业,四力俱全更不用说了。有人说四力不全,消不了业,也是不对的。四力中特别是认识过错,进行悔改是非常重要的。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: