二入

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二入

【◆参考答案◆】:理入和行入。理入是由理性著手,觅求真本,入佛知见;行入是由实践著手,实践修心,磨□意志。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为自己修行境界很高,成天跟别人讲自己能看到什么、能听到什么,还能知道别人的心思,这些就真的了不起吗?为什么?

【◆参考答案◆】:并不是这样。如果能看到远方的东西就了不起,那《释量论》中告诉你"当来依鹰鹫"。什么意思呢?就是你应该依止鹰鹫,它几十由旬以外的尸体都看得清清楚楚。如果听到远处的声音就非常好,那你应该依止野猪,因为它可以洞察到远方的动静。如果了知别人的心就很伟大,那你应该依止魔女,印度以前有个空行魔女,任何人的起心动念她都了如指掌。所以知道一切并不重要,释迦牟尼佛成立为量士夫,也不是因为他知道世间上有多少只昆虫、多少片树叶,而是他能为众生宣讲四谛法门,这就是佛陀的不共功德。因此,听到什么、看到什么并不重要,最关键的是什么?就是生起出离心和菩提心,尽量调伏自己的心。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二食

【◆参考答案◆】:1.正命食和邪命食。正命食是比丘按照佛制,以乞食来资养色身,清净延命:邪命食是比丘不依佛制,以四邪或五邪之法来求取活命。2.法喜食和禅悦食。法喜食是听了佛法,心中欢喜,善根增长,资养慧命;禅悦食是修禅得定,心身怡悦,安乐自在。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 了因

【◆参考答案◆】:二因之一,即以智慧去透视事物的原理,如灯照物,了了可见。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一乘经

【◆参考答案◆】:专门说一乘妙理的经典,指法华经。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八识田

【◆参考答案◆】:所有世间法和出世间法的一切种子,都收藏在第八识里,遇到缘,就会发行现行,像是田地放下了种子就会生出果来一样,所以叫做田。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教如何认识客观世界的事物?靠神灵启示吗?

【◆参考答案◆】:印度的无著大师将佛教认识事物的方法归结为四种,称四理法:①知法性,即了解事物的性能;②知作用,即了解事物的作用;③知相依,即了解事物的因缘和相互依赖关系;④知规律,即了解事物的逻辑规律。佛教的认识对象分理事二谛,是应用上述“四理法”或者《因明论》中所说的现量直观验证法和比量推理论证法,这种认识方法完全是合乎科学道理的。佛教中并没有所谓神灵启示、心灵感应之类的认识方法。“定中观照”是属于潜意识直觉,并非神灵感应。佛教起信的正道是闻、思、修。“闻”是学习经典理论;“思”是动脑筋,应用自己的智慧进行分析辨认;“修”是根据认识的道理,经过反复实践,达到亲证亲验。如此而已,别无它义。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫做出离心?按照宗喀巴大师的观点,生起出离心的界限是什么?你相续中有出离心吗?

【◆参考答案◆】:对于想脱离轮回、希求解脱的人来讲,轮回中的名声、地位、权势、妙欲等殊胜之事,无有任何意义,一点也不会生起羡慕渴求之心,看见特别豪华的轿车美宅,只是把它视为如梦、如幻、如水泡。这不是口头上说说,而是内心中确实感到三界犹如火宅,没有刹那安乐,真正有一种出离心。宗喀巴大师在《三主要道论》中说:"修后于诸轮回福,刹那不生羡慕心,日夜欲求得解脱,尔时已生出离心。"什么样才是生起出离心呢?对上述四个共同加行精勤修行之后,何时对轮回的荣华富贵一刹那也不起羡慕之心,日日夜夜唯独希求解脱,如关在监狱里的犯人渴望被释放一样,何时就已经生起了真实无伪的出离心。1)对于想脱离轮回、希求解脱的人来讲,轮回中的名声、地位、权势、妙欲等殊胜之事,无有任何意义,一点也不会生起羡慕渴求之心,看见特别豪华的轿车美宅,只是把它视为如梦、如幻、如水泡。这种在内心深处生起的三界犹如火宅,没有刹那安乐,一心想出离的心即为出离心。2)宗喀巴大师在《三主要道论》中说:"修后于诸轮回福,刹那不生羡慕心,日夜欲求得解脱,尔时已生出离心。"对于四个共同加行精勤修行之后,何时对轮回的荣华富贵一刹那也不起羡慕之心,日日夜夜唯独希求解脱,如关在监狱里的犯人渴望被释放一样,何时就已经生起了真实无伪的出离心。3)"一刹那"也不生羡慕心,这个要求比较严格,凡夫人非常难以做到,故不离闻思修行,经常祈祷上师三宝迅速生起。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是“道种智”?

【◆参考答案◆】:道种智是《般若部》经典中所说的"三智"之一。三智是:(1)一切智,声闻缘觉之智也,知一切法之总相,总相即空相也;(2)道种智,菩萨智也,知种种差别之道法者;(3)一切种智,佛智也,佛智圆明,通达总相别相,化道断惑一切种之法者。根据《现观庄严论》及其狮子贤论师大小疏解说,获得道种智的最低阶位是见道,从菩萨见道的一地菩萨到佛地均有道种智。道种智的体性是"见三道空性圣智",获得道种智,在见道一刹那之后便入一地,称一地圣菩萨。在资粮、加行二道的菩萨均无此道种智,二乘最高果位罗汉、缘觉均无此道种智。获得道种智的最低阶位——初地,对于一个了解地道知识者来说,会知道不是轻易可以获得的。在见道前,资粮、加行二道的功德圆满需经一个阿僧祇劫的修程。在加行道要修四禅八定,超越世间顶位之后,才能进入出世第一道——见道(即通达位),才获得道种圣智。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 我们做某一件事情时,如果经论中没有明确规定可不可以做,那该如何取舍?

【◆参考答案◆】:有些行为在经论中不一定非常明显,你若不知道该不该做的话,可以看一下大乘经典和论典中有没有遮止,如果里面没有说不准,做了不会有太大过失,那就可以放心去做。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: