佛陀开许在特殊情况下可以说妄语,有些修行人就以此为由,为了做生意赚钱,动不动就说谎话骗人,这种行为触犯戒律吗?请谈谈你的

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀开许在特殊情况下可以说妄语,有些修行人就以此为由,为了做生意赚钱,动不动就说谎话骗人,这种行为触犯戒律吗?请谈谈你的看法

【◆参考答案◆】:肯定触犯戒律。佛陀说特殊情况下可以开许,是指无有自私心,完全是利他的情况下可以,而对有自相烦恼之人,是从来没有开许过的。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 听闻佛法的时候,应当怎么样观清净心?请一一阐述不同的明观方法。你会用哪一种?

【◆参考答案◆】:按照有些上师的观点,其明观的方法是:要么,把传法之处观想成印度鹿野苑,传法上师观为本师释迦牟尼佛,闻法眷属观为五比丘与八万天子,闻法时间观为佛陀成道四十九天后,所传之法是第一转法轮——四谛法门。要么,把传法之处观想成印度灵鹫山,传法上师观为本师释迦牟尼佛,闻法眷属观为舍利子目犍连等五千比丘、众生主母等五百比丘尼、给孤独施主等优婆塞、萨嘎玛等优婆夷及其他无量众生,闻法时间观为佛陀说法十二年中,所传之法是第二转法轮——般若法门。要么,把传法之处观想成广严城、王舍城、人间天界等不定的地方,传法上师观为要师释迦牟尼佛,闻法眷属观为共同和不共的天龙夜叉等无量众生,闻法时间观为佛陀说法三十二年中,所传之法是第转法轮——分别法门。或者可按密宗所说,把传法之处观想为远离一切戏论、无法用语言描述、诸法自性清净的密严法界宫;传法上师观为一刹那于自现获得证悟的法身普贤王如来;闻法眷属观为如来密意传、持明表示传的勇士勇母及男女本尊之自性。要么,把传法之处观想为铜色吉祥山莲花光宫殿,传法上师明观为莲花生大士;闻法眷属观成八大持明、君臣二十五尊及勇士空行的自性。要么,把传法之处观想为东方现喜刹土;传法上师观为报身金刚萨埵;闻法眷属观成金刚部尊众——勇士勇母、男女本尊的自性。要么,把传法之处观想为西方极乐世界;传法上师观成无量光如来;闻法眷属观想成莲花部尊众的自性。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教善恶的标准是什么?

【◆参考答案◆】:从善恶的概念界定讲,导致快乐的思想行为为善,导致苦难的思想行为为恶。从思想感情来说,贪心,嗔恨心,不分善恶的无明心,我执、法执等邪见,嫉妒心,傲慢,自私等属于恶;无贪心、无嗔恨心、无无明邪见、知羞耻心、平等心、慈悲心、自知自律心、尊敬爱护众生心等都属于善心。从行为方面讲,杀生、盗窃、淫乱、说谎、挑拨离间、恶言伤人、拨弄是非等违犯道德和法律,危害社会和众生的一切行为都属于恶行;不杀生、不偷盗等十善行,遵守道德、法律,做有利于社会安定、繁荣、昌盛、众生幸福快乐的一切行为都属善行。小乘和大乘佛教在善恶的标准方面有所不同:小乘认为,不伤害别人的行为为善行为;大乘则认为不伤害众生并不等于有利于众生,善的标准应该是有利于众生,使一切众生得到幸福和快乐。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 我们在闻法的过程中,如何于一堂课中具足六度?这样有什么功德?

【◆参考答案◆】:《现证续》中所云:"奉献花座等,随处戒威仪,不害诸含生,于师生正信,无散闻师教,解疑问难题,闻者具六支。"具体而言,一、布施度:"奉献花座等"。在闻法之前,首先为上师摆设妙高法座。然后在法座前或者周围,供养曼茶罗以及花鬘、灯等。这即是布施度。一起学习的时候,对听法的屋子进行清扫、装饰,给大家提供电视机,这方面共同努力,也属于布施度。听法过程中,为此创造一些良好条件,都是在圆满布施度。山下有些居士比较大方,每次听课都买一些水果、矿泉水,这样以后,自己的布施度圆满了。概而言之,听法时尽己所能地作上供下施,就是布施波罗蜜多。二、持戒度:"随处戒威仪"。在讲法的经堂里,随处做些洒水、清扫、喷香水等善行,保持那里整洁舒适;同时,遮止自己身口意不恭敬的威仪,长至一部法,短至一堂课,一切行为从头到尾如理如法,这就是持戒度。三、安忍度:"不害诸含生"。听法的过程中,无论是有意、无意,都不伤害蝼蚁在内的含生。同时也不能损害旁边的金刚道友。而且听受佛法的时候,不管天气再热再冷,传法时间再长,中间出现种种违缘,都要忍受下来。还有,听法的时候,假如上师讲什么都能接受,这也是一种安忍。四、精进度:"于师生正信"。在听受佛法的过程中,要断除对上师及正法的邪见、怀疑、嗔恨等不良心态,满怀虔诚信心、满怀喜悦之情而闻法,即是精进度。五、静虑度:"无散闻师教"。听法时心不能妄想纷飞,也不能外散于他处,倘若心不专注,佛教的甚深义不可能通过三心二意、东张西望而得到,因此,从最开始到结束之间应专心致志、一心一意,谛听上师所讲的言教,这就是静虑度。平时听课的时候,放下其他一切琐事。六、智慧度:"解疑问难题"。听闻佛法时,若对某些法义产生疑问,则应向上师请教,或者道友之间研讨辩论,以此遣除怀疑、邪见、增益,即是智慧度。(注:增益:本来不存在的东西,却以分别念妄执为存在。)闻法具足六度的功德:行持大乘佛法饶益众生,六度万行不可缺少,佛陀在因地时,所有行为均可摄于六波罗蜜多中。因此,我们听闻佛法、修学佛法、弘扬佛法时,具足六度至关重要,若不具足六度,不一定属于大乘佛法。听闻佛法要做到如理如法,只有这样,佛法的功德利益才会在自相续中生根发芽。假如听法时行为不如法,则不但没有六度的功德,反而会产生众多罪过。宗喀巴大师在《菩提道次第略论》中说过:"若能具足六度而修学,其力尤大。"

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九横

【◆参考答案◆】:1.人横死的九种原因,即不应饭而饭、不量食、不习食、不出食、止熟、不持戒、近恶知识、入里不时、可避不避。2.人有九种的横死,即得病无医、王法诛戮、非人夺精气、火焚、水溺、恶兽啖、堕崖、毒□咒咀、饥渴所困。3.指佛的九横。见九恼条。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 傲慢与自信有什么不同?你平时是怎样区分这二者的?

【◆参考答案◆】:1)傲慢是五种根本烦恼之一,认为自己的见解至高无上,像外道一样无义苦行,就是因为傲慢所致。而所谓的自信,是对修法、成佛、度众生充满信心,坚信自己能承担一切。2)傲慢是一切苦恼痛苦的源泉,自信是暂时究竟快乐的来源;傲慢是增长烦恼的,自信是对治烦恼的;傲慢只能增长三界轮回的痛苦,自信能带来暂时究竟的成就和解脱。所以,二者不能相提并论。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二修

【◆参考答案◆】:1.专修和杂修。专修是专修一善;杂修是诸善兼修。2.事修和理修。事修是注重事相的修法,如把作所善事念念於心,即著相而修,此种修法只能获得世间的善报,不能出世间;理修是注重理性的修法,如把作所善事以三轮体空作观,不著於人、我、法相,这种修法能了生死,证涅盘。3.真修和缘修。真修是地上菩萨证真如之後无修的行法,无心无作;缘修是地前菩萨缘真如而有修的行法,有心有作。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人提起残忍之事会毛骨悚然,可是听到地狱的描述,一点感觉都没有,这说明什么?若认为地狱的痛苦不存在,会有什么过失?请以教证、理证加以说明。

【◆参考答案◆】:这说明他对因果没有生起真实定解。对因果产生邪见,比造五无间罪还严重。1)教证:《极乐愿文大疏》中说:"听闻了上述这些善不善业因果法门,反而认为这是不真实的,只不过是一种表面的说法、传说而已。对因果产生邪见,这是比造五无间罪还严重的恶业。"2)理证:因为五无间罪有忏悔的机会,而这种恶业断绝了善根,乃至在没有对因果生起诚信之前,进行忏悔也无有恢复的机会,将于许多阿僧祇劫中不能从恶趣中解脱。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们为什么要回向?诸佛菩萨的一切回向可以包括在什么当中?

【◆参考答案◆】:《宝箧经》中讲,如果没有回向,一旦相续中生起恶念,这些善根很容易被摧毁。又《极乐愿文大疏》中言:"积累善根后,颠倒不回向,宣扬生悔心,灭善根四因。"其中就讲到不回向是灭善根的一个因。上师如意宝也说过:"我们所做的善根一定要回向,否则一刹那的嗔念就会毁坏所有的善根。如果立即回向于菩提,乃至获得佛果之前,这些善根永远也不会耗尽,并且蒸蒸日上、不断增长。"关于此点,《慧海请问经》中云:"水滴落入大海中,海未干涸其不尽,回向菩提善亦然,未获菩提其不尽。"诸佛菩萨的回向都可包括在《普贤行愿品》的十大愿当中,这十大愿归纳起来,就是愿佛法兴盛、众生获得快乐。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二十五神

【◆参考答案◆】:受持五戒的人,时常都有二十五位善神护卫其身。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: