僧伽

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 僧伽

【◆参考答案◆】:义为"和合众",指出家僧人六和共住。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七宗

【◆参考答案◆】:律宗、法相宗、三论宗、华严宗。天台宗、真言宗、禅宗。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 请解释颂词:宜善劝勉人,未请饶益语,恭敬且顶戴,恒为众人徒。

【◆参考答案◆】:此颂有两种解释方法:第一种、从三层意思来解释:我们应善巧劝勉别人行善断恶;对未受委托也善意劝诫的饶益语,自己应恭恭敬敬地顶戴接受;作为发菩提心的人,恒常以徒弟的身份去恭敬身边每一个人。第二种、从两层意思来解释:对于善巧劝勉他人行持善法的人,或者未受委托也心甘情愿利益他众的人,都要恭恭敬敬地顶戴,恒常恭谦地做他们的弟子。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人说:“我看到一个不识字的老太太只念佛就往生了,所以没有菩提心也可以往生。”这种说法正确吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不正确。表面上她是个老年人,而且没有文化,但她相续中有没有菩提心也不好说。即使生前没有,但在往生的一刹那,她也可能生起了菩提心。要知道,往生必须具备菩提心,如果认为没有菩提心也可以随随便便往生,这一点用教证、理证来证明,恐怕有一定的困难。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 由何事而皈依?

【◆参考答案◆】:(1)是对于恶趣的害怕。(2)是深深地相信三宝能够从生死轮回大恐怖的境界当中,把我们救出来。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么佛子在遭遇痛苦、逆境时,反而会令善法增上、罪业不生?请举一实例。

【◆参考答案◆】:由于他的大悲心、对善法的意乐极为强烈,即使再大的困难和违缘出现,他也不会"知难而退",反而会令安忍的力量越来越稳固,对殊胜菩提道的信心越来越增上。如汉地高僧大德虚云禅师,他一生修道中,虽遇过许多危难,亦从来未舍弃过菩提心;还有清定上人,把二十余年的铁狱监禁,转为利益众生的闭关修行,悲心、信心等善法功德更为增长……

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有些人没有遇到佛法之前,造过许多堕恶趣的重罪,如此是否没有解脱的希望了?为什么?请举一则公案进行说明。

【◆参考答案◆】:不是。有些人以前造下滔天大罪,只要有后悔心,不放逸地行持善法,最后也可以机会。比如难陀、指鬘、具见、能乐等一样。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 面对别人的讥讽、诽谤和谩骂,你应该如何修安忍?你做到了吗?

【◆参考答案◆】:我们应作仔细观察:他人对我的讥毁伤害,是损害了我的心呢?还是损害了我的身?首先来看自己的心,心没有颜色、形状,没有来处、住处、去处,一切的一切了不可得,本体就像石女的儿子一样,根本不会存在受伤害的可能性。那么身体会不会受到讥毁伤害呢?身体是地水火风无情法组成,本身不会有任何苦乐感受,所以不存在受损害的问题。若谓"心将身体执为我所,所以身体能以痛苦加害",这也不合理。因为心自己的本体都不存在,那它所执著的身体会存在吗?除了身心之外,没有其他可受苦损之处。所以,任何言语对我们不会有任何损害,有什么理由生嗔恨呢?

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八佛

【◆参考答案◆】:八佛名号经所说东方之八佛,即东方难降伏世界之善说称功德如来、东方无障碍世界之因陀罗幢星王如来、东方爱乐世界之普光明功德庄严如来、东方普入世界之善斗战难降伏超越如来、东方净聚世界之普功德明庄严如来、东方无毒主世界之无碍□树功德称如来、东方侧塞香满世界方步宝莲华如来、妙音明世界之宝莲华善住沙罗树王如来。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些大老板经常用上万元做善事,而有些穷人最多只有几十块来供养三宝,两者相比,是否前者的功德就大?为什么?请引用教证加以说明。

【◆参考答案◆】:不一定。判断业力的大小,不在于外表的形象,而在于内心。平时不管你供养了多少钱,如果起了贪心、嗔心、痴心,或者只是为了自己发财、健康,都没有太大的功德;假如你的心非常虔诚,就算没有很多钱供养,也会积累不可思议的功德。智悲光尊者在《功德藏》中也说:"只随善恶意差别,不随善恶像大小。"

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: