阿罗汉

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 阿罗汉

【◆参考答案◆】:是梵语,华译为无生、破恶、应供三义。

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 以下何部经典不是谈般若空性()
A.心经
B.四十二章经
C.金刚经。

【◆参考答案◆】:B

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 根据《俱舍论》和《毗奈耶经》的观点,业因果有哪四种分类?请举例说明。

【◆参考答案◆】:1)"作而积累业",这种业是做也做了,积也积了,就像故意杀害众生、邪淫、偷盗等;2)"作而不积业",虽然你是造了,但实际上没有积业,就像无意中踩死小虫等;3)"积而不作业",虽然你没有亲自做,但在阿赖耶上已经积了业,譬如自己很想杀生或者偷盗,有了这种发心,但由于某种原因,后来没有做成;4)"未作未积",这个业你既没有造,也没有积,就像走路、睡觉等无记业。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们可以同时受愿行菩提心吗?为什么?

【◆参考答案◆】:作为利根者,同时受愿、行两种菩提心是可以的;作为钝根者,则应次第地先受愿菩提心,然后再受行菩提心。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 三论宗的三论系指中论、十二门论()
A.百论
B.俱舍论
C.大智度论。

【◆参考答案◆】:A

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们在坐车或乘飞机时,看到外面的美丽风景,第一个念头应该是什么?为什么要这样做?

【◆参考答案◆】:"供养三宝!"这样无形中便能积累很多资粮,这就是修行。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 自己明明有财物,却不舍得供养,只是口头上说“意幻供养就可以”,这样能否得到真实的功德?为什么?

【◆参考答案◆】:不能。如果自己实在没办法供养真实的供品(比如出家人或一些贫穷的佛教徒),那在十方诸佛菩萨或上师面前,可以这样意幻供养,但如果明明有能力、有财物,一点也不舍得供养,口头上说一些好话,是得不到什么功德的。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二心

【◆参考答案◆】:1.真心和妄心。真心是众生本具的如来藏心,真净妙明,离一切的妄想;妄心就是虚妄的心,常起妄念而生种种的境界。2.定心和散心。定心是禅定的心,也是修定善的心;散心是散乱的心,也是修散善的心。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 菩萨在布施时,有人若去乞求他施身体,菩萨失去了身体、生命就无法利生了,这些乞者是不是造了严重恶业呢?对此你如何看待?

【◆参考答案◆】:不一定,这要视他的发心而定,不能一概而论。布敦大师就此曾作过回答:"对菩萨来说,给别人布施身体,不会障碍其修行事业,因菩萨布施身体,在短时间即积累起多劫才能圆满的资粮。其他人向菩萨乞求身体,实际上是菩萨修道中的助道因缘,故无有障碍菩萨善法的罪过。"

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二地

【◆参考答案◆】:十地和等觉、妙觉。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: