修行不问是与非、有理与无理,这是什么心呢?()

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[单选] 修行不问是与非有理与无理,这是什么心呢?()
A.无怨的心
B.无谓的心
C.平等的心

【◆参考答案◆】:C

(2)【◆题库问题◆】:[填空题] 出家法师所穿的鞋子称为()鞋。

【◆参考答案◆】:罗汉

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 在修持对治方法时,应该怎样不放逸和护持正念?请用比喻进行对比说明。

【◆参考答案◆】:1)不放逸:好比沙场上身经百战的老战士,遇到敌人攻击时,能巧避锋芒而战胜对方。和烦恼作战时也应如此,先避开烦恼锋刃不为所伤,而后巧妙地对治、消灭烦恼。2)护持正念:在战场上失落了手中利剑的战士,都会害怕被杀而立刻拾起剑来。同样,如果忘失了对抗烦恼、精进修行的正念之剑,应该想到地狱的恐怖而迅速提起正念。

(4)【◆题库问题◆】:[单选] 菩萨所修的四摄法是指()
A.布施、爱语、利行、同事
B.苦、集、灭、道
C.菩萨、声闻、缘觉。

【◆参考答案◆】:A

(5)【◆题库问题◆】:[填空题] 四弘誓愿是:(),(),(),()

【◆参考答案◆】:众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;法门无量誓愿学;佛道无上誓愿成

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 没有道次第前面部分的禅修基础,重点修菩提心对吗?

【◆参考答案◆】:道次第的"次第"是程序之意,道次第程序先后是因果关系,即前一法是后一法的因,后一法是前一法的果,若无前因,便无后果。若懂得这个道理,就不会产生能不能越级选修的疑问。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 金钱、轿车、别墅那么诱人,为什么说这些不可靠,跟梦境没什么差别?了知此理后,对自己有什么好处?

【◆参考答案◆】:我们现在回想以往经历,自己曾经贪著的各种财富受用、誉名高位,拼命逃避的讥苦贫贱,除了一些虚幻影像外,其余毫无遗留,与梦境无异。无垢光尊者说:"昨日前去之诸法,如昨夜梦乃意境,今现无而常现心,昨夜今夜梦相同。"一切法如同梦境,都无有实义。了知此理后,不会再为获得这些而违背上师佛陀的教言。我们无始以来因贪恋妙欲而屡屡违背上师的教言,没有如理如实地修行,现在知道一切受用都是没有意义的,所以没必要再去执著,应该断除对今世的贪恋,一心忏悔往昔所造的罪业,好好利用这个难得的人身解脱轮回。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十一法

【◆参考答案◆】:比丘所应成就的十一种法,即戒、定、慧、解脱、解脱见慧、根寂、知足、修法、知方使、分别义、不著利。

(9)【◆题库问题◆】:[填空题] 近世纪以来最早提倡人间佛教的是()大师。

【◆参考答案◆】:太虚

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十八不共法

【◆参考答案◆】:佛的十八种功德法,惟佛独有,不与三乘共有,故云不共,即身无失、口无失、念无失、无异想、无不定心、无不知己舍、欲无减、精进无减、念无减、慧无减、解脱无减、解脱知见无减、一切身业随智慧行、一切口业随智慧行、一切意业随智慧行、智慧知过去世无碍、智慧知未来世无碍、智慧知现在世无碍。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: