为什么应该对善法产生欢喜心?请从本体和果的角度进行说明。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么应该对善法产生欢喜心?请从本体和果的角度进行说明。

【◆参考答案◆】:1)本体:我们为成就二利事业而奋斗,依教奉行断除恶业、自利利他的善行,必然会得到无比的大自在、大安乐,远远超过了世间上任何快乐。2)果:行持善法能招感暂时的人天福报、究竟的佛陀安乐,远胜于为追求渺小而短暂的五欲享受,付出长久剧烈的恶道痛苦。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 请引用教证说明:皈依的利益非常大。

【◆参考答案◆】:《日藏经》云:"有情谁人皈依佛,俱胝魔众不能害。"《无垢经》云:"皈依之福德,若其具色相,遍满虚空界,彼将胜虚空。"

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 五蕴

【◆参考答案◆】:色蕴,受蕴,想蕴,行蕴,识蕴。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们平时在街上看到乞丐时,作为受了菩萨戒的人,怎样对待才不犯学处?

【◆参考答案◆】:应该相应地给一点,否则,作为发了菩提心或受过菩萨戒的人,不给是犯菩萨戒的。如《菩萨戒二十颂》云:"于彼有苦无怙者,悭吝财法不施与。""于求财者不给施。"这些教证都说了对乞丐不布施是犯菩萨戒。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫舍无量心、悲无量心?应该如何观修?

【◆参考答案◆】:所谓的舍无量心,是指断除对怨敌的嗔恨、对亲友的贪爱而对一切众生无有亲疏的平等心。正式观修的时候,应该将亲人观在左侧,怨敌观在右侧。以普通人的习惯,如果敌人坐在这一边,母亲坐在那一边,他会面朝母亲而背向敌人,为什么呢?因为他对敌人有意见,对母亲有贪执。但在修菩提心时,一定要将这二者同等对待。因为众生无始以来都当过自己的父母,这一点有丰富的教证和理证,噶当派的阿底峡尊者,在讲七种教言的前三种——知母、念恩、报恩时,对此分析得相当透彻。悲无量心。悲无量心是愿三界轮回的所有众生,全部都离开痛苦。修悲无量心时,不用观旁边的怨敌和父母,只需以母亲为所缘境,唯一对她观修,然后慢慢推至没有关系的众生、自己的怨敌,范围扩大到一个国家、两个国家……最后对一切众生普遍观修。这样,悲心自然可以生得起来。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八不正观

【◆参考答案◆】:见八不中道条。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有的法师说:“杀蚊虫不算杀生。”这话符合佛法吗?

【◆参考答案◆】:蚊蝇蛆虫蚂蚁,均属含识类微细生命,既然是含识类,杀害就犯杀生之罪,怎能以其微小而排除在含识之外?佛律杀生之罪分轻重,杀智性高、爱生意识强、死的痛苦重、体格大的有情罪过大;杀智性和爱生意识弱、死的痛苦小、体格小的罪过小。由于人的智性最高,爱生意识强烈,死的恐惧和痛苦深重,体格大,而且人身极难得,所以杀人罪最重,其次是牛马大象和大型的兽类、鱼类,再次是小动物、鸟类、虾类,又次一等是蚊蝇、蛆虫、蚂蚁和微生物类。从人到微细生物,按智性和体格大小,分杀生的罪过轻重。杀牛羊的罪和杀蚊蝇之罪,虽罪有轻重,但积小成大,积少成多。因此,绝不能以罪小而忽略,更不能视为无罪。佛家律制,比丘出门行乞须持锡杖。锡杖的造形象征法理,杖头系十二个铁环,象征十二分教。持锡杖的最主要的作用,是走时响环当当作响,以响声驱散脚下的虫蚁,使其免遭踩踏。春夏秋季,僧房点灯照明,规定要罩纱罩;饮生水,要经纱布过滤。这都是为了防止蚊蝇、蛆虫受害。虽然这些是小事,但从这类小事上充分体现了佛教的平等慈悲性。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 请转法轮的必要性是什么?在哪些情况下应该祈请大德转法轮?

【◆参考答案◆】:众生为无明愚痴所蒙蔽,也为无始恶业所缠缚,一直处于轮回的可怕深渊中,如果没有诸佛菩萨智慧大悲光明的照耀与引导,他们将永无解脱轮回的机会。因此,我们要祈祷十方三世诸佛菩萨,恳请他们转动法轮,燃亮光明法炬,度化为业惑所困的苦难有情。有许多大修行者,以一些弟子眷属的不如法邪行而心生厌离,或因一生的事业已经圆满,于是不再转法轮。在这种情况下,某些善缘具足的弟子若去恳切祈请,以此因缘这些大德也会继续传法。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人想:“佛经中说获得人身犹如盲龟值轭一样困难,但现在世界上人口这么多,国家还要实行计划生育,怎么可能难得呢?”对此你是怎样认为的?

【◆参考答案◆】:这种想法不正确。佛经里的比喻,主要是针对行持佛法的珍宝人身而言的。要知道,与旁生、饿鬼、地狱的众生相比起来,人类确实为数不多。一个蚂蚁窝里的蚂蚁也比一个大城市里的人多出无数倍,尤其能行持善法的人身就更为难得了。区区几亿人当中,日夜行持善法、向往解脱的到底有多少?大家也心知肚明。所以佛陀在经中的比喻,是说真正修持善法、了知今生来世的人身相当难得。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 《入菩萨行论》中说要布施身体,《四百论》中说要保护身体,这两者矛盾吗?为什么?

【◆参考答案◆】:并不矛盾。只要对众生有利益,也为了断除自己的贪执,在这种情况下,应当把身体欣然布施给一切众生。但如果对众生没有利益,自己在修法上暂时用得上这个身体,那就要保护它,但目的为了众生,这也是我们修持佛法的宗旨。因此,从利他的角度来讲,身体一定要布施给众生,但为了修持佛法,我们也应该保护它,用两个侧面来解释就不会有矛盾。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: