最究竟的爱心是什么?是父母的关爱、亲友的体贴,还是其他?请说明原因。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 最究竟的爱心是什么?是父母的关爱、亲友的体贴,还是其他?请说明原因

【◆参考答案◆】:是佛菩萨和上师对众生的关爱。这是一种无私的、广博的、彻底的、无求的爱,不仅给予我们暂时的快乐,如生活上的资助、心理上的疏导,还教给我们究竟获得解脱的教言。他们用无碍的智慧、辩才以及无缘的大悲心时时护念着一切众生。相比之下,父母的爱是暂时的,甚至是颠倒的,他们教子女杀生、骗人、结婚生子、伏敌护亲,将子女紧紧束缚在轮回中,长久不得解脱。亲友之爱就更不用提了,当你富贵显达之时,不用请他也会来,且谄媚奉承、笑颜相迎;当你没落衰败之际,谁都不愿意理你,甚至有时候还落井下石。平时你为他做了100件事,若有1件事不称他的心,他也会将以往的恩情一笔勾销,从此与你结怨生嗔、不共戴天。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是佛教中的四谛?

【◆参考答案◆】:四谛即"苦谛、集谛、灭谛、道谛"。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 燃指供佛时,由于特别痛而产生了后悔心,这样的供养还有功德吗?如果是你,你会怎么做?

【◆参考答案◆】:有没有功德,以凡夫的分别念也很难判断。如果是我的话,在没有真正对无我空性产生一定的证悟之前,不敢贸然行事,但现在可以随喜、发愿,希望自己有朝一日能燃指供佛,舍弃对身体的执著。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一实圆乘

【◆参考答案◆】:阐明一实圆顿之旨的教法,法华经是。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 在利他的过程中,众口难调,无法令所有的人都一一满意,这时候应该怎么办?

【◆参考答案◆】:佛陀都无法满足所有众生的愿望,我们凡夫人恐怕更不行了。只要自己发心清净,对得起一切众生,应该自己做主、凭良心做事。做是肯定要做,不能因为有人诽谤就放下来。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一心归命

【◆参考答案◆】:一心一意的归向於佛,把生命奉献给佛教。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 六波罗蜜

【◆参考答案◆】:即六度的异名,是布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 选择本尊有什么意义?

【◆参考答案◆】:因为一切悉地的来源是本尊,如果自己对某位佛菩萨非常有信心,将其奉为本尊,一生持诵本尊心咒,将会获得不可思议的加持和成就。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一三昧

【◆参考答案◆】:一行三昧的简称。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种清净

【◆参考答案◆】:自性清净和离垢清净。自性清净是说众生本具的真如心体,其性本来无垢清净;离垢清净是说众生自性清净的心体,离诸烦恼垢染而得清净。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: