为什么说轮回之苦远远胜过精进修行的痛苦?请以教证、理证、比喻进行分析。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说轮回之苦远远胜过精进修行的痛苦?请以教证、理证、比喻进行分析

【◆参考答案◆】:1)教证:五世达赖喇嘛说:"三界三苦所禁锢,轮回本性苦无边。"本论云:"无量俱胝劫,千番受割截,刺烧复分解,今犹未证觉。"2)理证:大乘修行之苦从时间上看,只是这一辈子或者乃至菩提果之间受苦,并不是生生世世、永永远远。从痛苦的轻重来讲,可以说微不足道,根本无法与地狱饿鬼的痛苦相比。从意义上说,为求菩提而忍受的苦行,无论对众生还是自己的了脱生死都有相当大的利益。方方面面进行比较,修行之苦与轮回痛苦有天壤之别。3)比喻:就像病人为了除去腹腔内的肿瘤,而暂时忍受切割手术的痛苦;医师治病时,以一些有轻微痛苦的疗法,来疗除病患疴疾的大苦。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八辩

【◆参考答案◆】:八种佛所特有的辩才,即不嘶喝辩、不迷乱辩、不怖畏辩、不□慢辩、义具足辩、味具足辩、不拙涩辩,应时分辩。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 应该如何观修无常?

【◆参考答案◆】:人生无常之理,《菩提道次第》中将之概括为"三理"、"九因"、"三决定"。"三理"是:(1)生必然死亡理。(2)死无定时理。(3)死时唯有佛法堪用之理。"九因"为:(1)人的死亡无法改变。(2)人的寿命处于日减月损,无法增补。(3)人的一生短暂而能为长远利益学修佛法的机会甚少。(4)人类寿命长短没有绝对的期限。(5)人的生因少而死因多。(6)人的生命脆弱,经不起风险。(7)物质财富对人的死亡无能为力。(8)亲朋好友挽救不了生命。(9)平时有用的身体,面对死亡却无能为力,最终会变成一具僵尸。"三决定":(1)决定学修佛法。(2)决定立即学修佛法。(3)决定全力以赴地学习佛法。只有如此,才能在面临死亡和死亡过程中有恃无恐,安然面对。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 思所生慧

【◆参考答案◆】:反反复复思维其中意义,之后所得的智慧。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 具有哪些条件才能在相续中生起菩萨戒体?请说明你的理由。

【◆参考答案◆】:第一是要有悲心,否则大乘佛法很难在我们心中建立;第二是对诸佛菩萨的论典和广大行境有一定的信心,这样才能真正了知大乘的学处;第三是自己愿意受菩萨戒,假如没有意乐的话,相续中也不一定能得到戒体。所以,只要具备悲心、信心、想受戒这三种条件,就必定能生起菩萨戒体。

(6)【◆题库问题◆】:[填空题] 地藏菩萨代表()

【◆参考答案◆】:大愿

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“即身成佛并非密法独擅之旨,乃《法华》、《华严》等经中要义”,是这样吗?

【◆参考答案◆】:在显宗大乘经典中,佛地不可思议功德讲得很多,但具体的严密的修证方法却讲得不多,所以成佛只有宏观上的理论,缺乏微观上的指导细则,这种情况对显宗来说是需要揭开的秘密。密宗恰巧在这一方面起到了填空补缺的作用,密宗的殊胜就殊胜在这些方面。“相互对比”是两种事物在同一标准下的优劣对比,有些人只看到下部密学说,未见无上密高超密理,妄断《华严》缘起,远胜密法,只能证明其孤陋寡闻,不知《华严》天外更有“密法”无量世界。换句话说,既然佛祖在显宗经典中将法性妙理已解释清楚,为什么又重开密法一门?经典物理未揭开之密,量子物理进一步展示,是符合逻辑的发展规律的,那些死抱着“经典物理”不放的人,不理解、不接受量子物理这一反常规的新理论并不足为奇。既没有研究过无上密原理,也不了解密法“即身成佛”的特殊含义,就说无上密即身成佛不是密法独有,就连显教中的《华严》也有,是对显密教证体系认识不够的体现。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九疮

【◆参考答案◆】:又名九窍,或九孔,即人的两眼、两鼻孔、两耳、一口、两便道,因为它们常流不净的液体,所以叫做疮。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] “纵遇命难不舍上师三宝”这条戒律,其中的“不舍”是指什么意思?

【◆参考答案◆】:“不舍”就是不放弃和不违背的意思。上师是现实的三宝,是抽象三宝的具体代表,不能舍弃或者违背他。如果没有上师的教导,抽象的三宝如何能对我们起作用呢?所谓不舍,就是指放弃和违背而言。如果觉得上师不好,放弃上师,这就是“舍弃”的意思。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七种忏悔心

【◆参考答案◆】:人们在作忏悔时所应具有的七种心情,即大惭愧心、恐怖心、厌离心、发菩提心、冤亲平等心、念佛报恩心、观罪性空。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: