“后世怎得此圆满”,是以什么根据说后世得不到今生这样的圆满人身?通达此理后,我们应怎样对待现在的人身?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] “后世怎得此圆满”,是以什么根据说后世得不到今生这样的圆满人身?通达此理后,我们应怎样对待现在的人身?

【◆参考答案◆】:《中观四百论》中说:"由于诸人类,多持不善品,以是诸异生,多堕于恶趣。"因为大多数人习惯了造恶业,造恶业以后,唯有堕入三恶趣受苦,而得不到今生这样的圆满人身。纵然因善业所感,获得了善趣中最好的天身,由于散乱心非常强,也不能成为别解脱戒的所依,无法真正行持善法。通达此理后,我们应当珍惜此人身,修善断恶,依靠它来度过生死苦海。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 六波罗蜜

【◆参考答案◆】:即六度的异名,是布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二执

【◆参考答案◆】:我执(又名人我执),法执(又名法我执)。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么至心祈祷佛菩萨,对今生、来世都有不可思议的利益?请举公案说明。

【◆参考答案◆】:因为诸佛菩萨恒时以大悲双目凝视众生,如母亲对独子般慈爱,所以只要以信心祈祷他们,诸佛菩萨以悲心一定会赐予加持。1)对今生有利益:一个叫勒滚秋嘉的猎人,赤身裸体,从一棵树后准备暗中向獐子射火箭。这时一个人熊从后面走过来,把他压在下面搓揉。他念诵莲师遣除违缘的祈祷文"虎豹熊罴及毒蛇,旷野险隘猝相逢,意勿疑豫敬祈请,我与勇猛护法俱,驱除毒有情无疑,祈请邬金莲花生,遂欲赐成愿加持",祈祷莲师救护。结果人熊放松下来,呆了一会儿就从他身上缓缓下来了,仅用眼角看了一下便逃走了。2)对来世有利益:一位具有强烈信心的老妇女,持诵了三亿遍观音心咒及十万遍度母赞颂偈。结果,一日晚上梦中有一位不同寻常的女人给了她一件蓝色衣服。又一天晚上梦到一位顶具发髻、身着白衣之人给她一串水晶念珠。尽管那位老妇人全然不知观修二位本尊的身色、标帜,但她心中铭记二尊名号,并生起虔诚的信心,仅以此念诵及信心力便获得了成就。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十力明

【◆参考答案◆】:佛的十力与十明。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 在什么情况下才开许揭露别人过失?说别人过失有什么过患?

【◆参考答案◆】:上师如意宝说:"如果是为摄受引导弟子,指出弟子的过失是应该的,历代金刚上师也是这样做。但金刚道友之间不要互相评论,说长道短,这样没有任何意义。"我们凡夫人之间以烦恼心去评头论足,总盯着别人过失看,一方面说明自己的相续不清净,另一方面唯有造口业。

(7)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教的出家人姓「释」是由()所提出。
A.玄奘大师
B.六祖大师
C.道安大师

【◆参考答案◆】:C

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一佛土

【◆参考答案◆】:一佛所化度的国土。一佛土的□围是一个三千大千世界。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 在修持对治方法时,应该怎样不放逸和护持正念?请用比喻进行对比说明。

【◆参考答案◆】:1)不放逸:好比沙场上身经百战的老战士,遇到敌人攻击时,能巧避锋芒而战胜对方。和烦恼作战时也应如此,先避开烦恼锋刃不为所伤,而后巧妙地对治、消灭烦恼。2)护持正念:在战场上失落了手中利剑的战士,都会害怕被杀而立刻拾起剑来。同样,如果忘失了对抗烦恼、精进修行的正念之剑,应该想到地狱的恐怖而迅速提起正念。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人空

【◆参考答案◆】:又名生空,或我空,即观人身是五蕴假合而有,其性本空,亦即悟五蕴无我的真理。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: