菩提心的违品是我执,二者就像光明和黑暗一样,那么有我执的凡夫相续中是否具有菩提心?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 菩提心的违品是我执,二者就像光明和黑暗一样,那么有我执的凡夫相续中是否具有菩提心?

【◆参考答案◆】:有。凡夫人在刚开始发心的时候,没有自我希求菩提的心是不可能的,但就算有一点"我",这与菩提心也不相违,为了利益众生,现在"我"一定要尽快获得佛果。噶当派经常有这样的比喻:好多人陷在泥坑当中,有一个人特别想救旁边的人,但他自己还沉在泥坑里面,救他们没有能力,所以他全力以赴想要解脱出来,目的是什么?不是自己想解脱,而是为了救身边这些人。所以,他想尽一切办法先让自己出来,然后再救他们,到了那个时候,才具足了利他的力量,否则根本没能力救别人。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么说没有比皈依法更大、更重要的法?

【◆参考答案◆】:皈依法是佛道入门之法,也是佛道中自始至终需要坚持到底的大法。佛法八万四千,归结在一起就是大小二乘和显密二法。显密二法的法理归结为三法就是根、道、果三法。“根”指生命的本质规律和解脱成佛的基因或者前提,具体地说,就是众生的被污染的光明心,即如来藏、佛心。如没有这个大前提,其余解脱、成佛的道果都无从谈起。使本具的光明心离垢去污、去妄见真的智慧和方法便是“道”。光明心净化,变为法身便是“果”。道果之法,深似海洋,广如虚空,但归根结底,超不出“三宝皈依法”的范围——这是印、藏历代佛学大师共同得出的结论。从这个意义上说没有比皈依法更大、更重要的法。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八辈

【◆参考答案◆】:指四向四果的圣人。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为,圆满布施度就是要消除所有众生的贫困,所以需要赚大钱来达到这个目的。对此你怎么看待?

【◆参考答案◆】:这种想法不正确。在《百业经》中可以看到,佛在世时也有很多的穷人,虽然佛陀六度万行皆已圆满,但穷人依然存在,这正说明了圆满布施度是从内心上安立,而不是将外在的贫困者全部遣除。佛陀说过:一切功德皆是由心所生,如是内心愿意将自己所有的财产、身心性命、功德善果,毫无保留地施舍给众生,生起这种无伪的意乐,就圆满了布施波罗蜜多。在《大集经〃无尽意菩萨品》中说:"将自己的一切施舍众生,此无伪舍心名布施波罗蜜。"所以圆满布施度并不是从外面物质上安立的,而应该是从内心上安立。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一佛世界

【◆参考答案◆】:一佛所教化的世界。与一佛士同义。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十八生处

【◆参考答案◆】:色界的十八天处。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是五蕴?

【◆参考答案◆】:五蕴包含了色、受、想、行、识这五种类的法。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 上报四重恩是指()
A.父母恩(家庭)、众生恩(社会)、国土恩(国家)、三宝恩(宗教)。
B.父母恩、佛恩、天地恩、老师恩
C.医生恩、国王恩、父母恩、朋友恩
D.佛陀恩、亲戚恩、父母恩、朋友恩

【◆参考答案◆】:A

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 在听法的过程中,一切功德为何与傲慢者无缘?你是否有傲慢?请举例说明。今后你打算怎么样做?

【◆参考答案◆】:就像藏俗话所说:“傲慢的山顶上,留不住功德的水。”或者产:“傲慢的铁球上,生不出功德的苗芽。”只要相续有了傲慢,认为自己比法师更胜一筹,那就如同身上披了件雨衣,雨水无法进来一样,所有功德从此与自己无缘。因为有了傲慢,便会认为上师讲的这个我懂、那个我也懂,心外就像有了防卫兵,任何功德一来,马上就被挡了出去。平时稍不小心,就可以会产生傲慢,比如和道友交流时,有时会关注其所说的问题,而不能恭敬地聆听,故应时刻以正知正念摄持,提起警觉心,莫令傲慢有可乘之机。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是吉祥卧?这种卧式有哪些功德?在入睡之前,有哪四点需要注意?

【◆参考答案◆】:吉祥卧是右侧下卧,以足压足,右手垫在右脸颊下,左手放在左腿上。有关论典中记载,吉祥卧有四种功德:1)身体不放松,不会因散乱而产生不如法的念头和行为。2)不会忘失修持善法的正念。3)不会入于酣睡、深度昏沉,而能时刻保持警觉的状态。4)不起恶梦,经常做吉祥之梦。在入睡之前,有四点需要注意:1)具足正念而睡,从开始睡觉一直到睡着之前,始终要处于忆念善法当中。2)在正知中入眠,尽量不产生一些烦恼。3)光明想。临睡之前,观想释迦牟尼佛或阿弥陀佛等佛菩萨,发光照亮自己的周围,在这样的境界中入睡。4)早起想。临睡前想"明天应该早一点起来",心的力量不可思议,一定可以早起的。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: