佛陀在菩提树下证悟的内容是()

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀菩提树下证悟的内容是()
A.六度
B.缘起
C.八正道

【◆参考答案◆】:B

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说嗔心及其引发的罪业,都是因缘而生?请用教证、理证加以说明。

【◆参考答案◆】:1)教证:《俱舍论》中说,不悦意的对境、非理作意、相续中的习气未断,具足这三种因缘时,自然而然会生嗔恨心。如果因缘不具足,怎么挤也挤不出来。2)理证:不悦意对境、非理作意、相续中的习气未断这三种因缘具足(有法),一定会引发嗔恨心(立宗),因为因缘具足,果定会无障碍产生(因),如同水、肥、阳光聚合时种子必定发芽(比喻)。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一念不生

【◆参考答案◆】:心中毫无杂念妄想,乃超越念虑的境界。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 在忏悔的时候,我们的身语意应该怎样做才如理如法?

【◆参考答案◆】:首先将十方诸佛(包括自己的传承上师、根本上师)迎请在前方的虚空中作为所依对治力,在他们面前,自己身体五体投地恭敬顶礼,双手以莲花待放式合掌;心中充满强烈的惭愧、追悔之心;语言上念诵"合掌怙主前,以畏罪苦心,再三礼诸佛,忏除一切罪"。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教史上第一座精舍为()
A.祇园精舍
B.竹林精舍
C.山谷精舍。

【◆参考答案◆】:B

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 举例说明说者与听者相互间如何运用真实的能诠所诠?

【◆参考答案◆】:比如说者欲向闻者介绍一本书,首先说者未说出之前,于相续中浮现一个总相,这就是义共相,也就是真实所诠,思维过后,再由口中说出"书"的名称,这是名言共相,即是真实能诠,此时闻者耳根听到"书"的名称,于闻者相续中现出名言总相,这就是"书"的名称概念,依靠这个名称,立即于闻者相续中浮现书的境相,不仅是概念、整体的形象已经显现,这叫义共相,这是说者与听者二者相互间的真实能诠所诠之运用。

(7)【◆题库问题◆】:[单选] 不绮语是指()
A.不说无意义的话
B.不说粗鲁、使人难堪的话
C.不说挑拨离间的话

【◆参考答案◆】:A

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫做依止四想?请结合自己的情况具体解释。每一条你都能真正做到吗?

【◆参考答案◆】:《华严经》云:"善男子,汝应于自己作病人想,于法作妙药想,于善知识作明医想,于精进修持作医药想。"我们无始以来沉沦在轮回的大苦海中,相当于遭受因三毒、果三苦所折磨的病人。三界中任何一个众生,都有贪嗔痴等八万四千烦恼的病因,并不断遭受在逼迫。我们要意识到自己是个病人,而且病情非常严重。就像得了麻风病、肺结核的人,要想脱离身体的病苦而得到安乐,就要八方奔走、四方求医,依止一位有临床经以、有智慧、有慈悲的明医,并谨遵医嘱按时按量地服药。同样,我们这些众生无始以来被业和烦恼的重病所折磨,必须要依止一位如明医般具足法相的上师,通过三喜来承侍上师,百分之百地依师教言奉行,服用正法的妙药,只有这样才能消除业惑苦难的疾病。当然,如果没有实地修持良药般的妙法,那就像一位药般的妙法,那就像一位病人的枕边虽有不可计数的妙药和药方,但不曾服药也会于病无补。《劝发胜心经》云:"吾已说妙法,汝闻不修行,患者不用药,吾亦无法救。"同样,上师殊胜的教言再多,弟子不如理修持,也无济于事。所以,作为弟子,要将上师所讲的法记得心里,记住之后永远去行持,这样无明烦恼就会有祛除的希望,从而获得痊愈般得解脱。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八万四千劳尘

【◆参考答案◆】:八万四千个烦恼。劳尘就是烦恼的意思。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛陀的教诲具备初、中、后哪三善?你对此有什么体会?

【◆参考答案◆】:佛陀的教诲具备初善、中善、后善,就像《随念三宝经》中所说:不管是哪一个众生,最初如理听闻佛法,就能断除相续中的烦恼,种下殊胜善根,这是一切功德的源泉,此为"初善"(闻);对所听闻的法义抉择思维,将自心的染污和烦恼予以遣除,并直接享受法乐,此为"中善"(思);最后依靠修慧来行持,彻底远离三有,获得殊胜果位,此为"后善"(修)。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: