在听闻佛法时,需要注意哪些威仪?你能做到几条?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 在听闻佛法时,需要注意哪些威仪?你能做到几条

【◆参考答案◆】:若没有严重的病,听法时不能戴帽子或用衣服等蒙头,不能打伞,不能穿鞋,不能手持刀枪等兵器,也不能将手杖带在身边。不能与传法者平起平坐,应当身体端正住于低处,满心恭敬,以喜悦的目光注视着上师。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 精进

【◆参考答案◆】:指喜爱善法的欢喜心。心态是一种欢喜心,对境是善法,从这两方面来下定义。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八敬戒:又名八敬法、八尊师法、八不可越法、八不可过法等,简称为八敬,因为都是规定尼众恭敬比丘尊重比丘的事,所以後人称之为八敬法。

【◆参考答案◆】:一、百岁尼要礼初受戒比丘。二、不骂比丘,不谤比丘。三、比丘尼不得举比丘过,比丘得举比丘尼过。四、比丘尼具足戒,须在二部僧中受(先於尼僧中作本法,再求此丘僧为之授戒)。五、比丘尼犯僧残罪,应在二部僧中忏除。六、每半月须求比丘教诫。七、不同比丘同住一处结夏安居,也不得远离比丘住处结夏安居(为便利请求教诫故)。八、安居圆满,应求比丘为比丘尼作见、闻、疑罪的三种自恣(自由举罪)。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七种无上

【◆参考答案◆】:佛所特有的七种无上,即一、身无上,佛有三十二相八十种好;二、道无上,佛以慈悲的道法去利乐一切众生;三、见无上,佛以正戒正见正命等成就其身;四、智无上,佛具有四无碍智;五、神力无上,佛的神通力不可思议;六、断障无上,佛已经断尽了惑业苦之三障;七、住无上,佛住於伟大的寂灭涅盘境界。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八叶莲花

【◆参考答案◆】:密教对须弥山的称呼。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 是否得到过金刚上师灌顶的都可以做上师?

【◆参考答案◆】:并不是这样的。这项灌顶的主要意义是:培育继承法脉、能传法灌顶的金刚上师的苗子,传授金刚上师需要掌握的有关知识,宣布金刚上师的必遵戒规等。具备这种灌顶条件的对象是很少的,但为了保持完整的传承,习惯上向所有与会弟子赐灌,目的是为了播下善种,使人人争取实现弘扬大法的心愿。密法对金刚上师的资格条件要求极严,并不是受过此项灌顶的任何人都可以当金刚上师,这一点不要误解。

(7)【◆题库问题◆】:[单选] 修定主要依于()
A.布施、持戒B.慈心、悲心C.慈心、净戒。

【◆参考答案◆】:C

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九类生

【◆参考答案◆】:胎生、卵生、□生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想非无想。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 怎样理解外境的苦害对修行有助进作用?

【◆参考答案◆】:一般人认为苦害是安乐的违品,因而不愿遭受它。然而,这只是一种表面的看法,如果用智慧去剖析,在坚忍的修行人面前,苦害会显露出功德的一面。1)"厌离":若从来没有感受过痛苦,就不会对轮回生起厌离心,想要出离获得解脱。前面也讲过,"无苦无出离",有些人若没有遇到一些挫折,不一定有今天的学佛机会,因此苦难是出离心的催化剂。2)"除骄慢":如果一生中事事圆满顺利,没有遇到丝毫挫折,始终会高高在上、傲气十足,而一旦经历了痛苦,原来的傲慢会大打折扣。所以,痛苦能令傲慢心得以摧毁。3)"悲愍生死众":痛苦能激发对六道众生的悲悯之心。自己生病以后,才能体会有病苦的众生多么需要他人帮助;自己感受到天气的寒冷以后,才能了知寒地狱众生的切肤之痛。故而,苦难可令悲心自然增上。4)"羞恶乐行善":对痛苦有了真实体会后,便明白恶业乃为痛苦之因,为获得平安快乐,必须不再造作恶业,从今以后断恶行善,努力行持善法,这样的话,自己的修行定会有所助进。总而言之,痛苦并非不好,若能善于利用,则可成就许多道业功德。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一小劫

【◆参考答案◆】:人寿由最初的八万四千岁起,每过一百年减一岁,减至十岁止,再由十岁起每过一百年增一岁,增至原来的八万四千岁止,这样一减一增,为一小劫。以数学方式来计算,一小劫等於(84000-10)x100x2即一千六百七十九万八千年。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: