很多人认为天天跟着上师,帮助上师做事情就是依止上师,有些女众因为没有条件而苦恼万分,对此你是怎么看待的?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 很多人认为天天跟着上师,帮助上师做事情就是依止上师,有些女众因为没有条件而苦恼万分,对此你是怎么看待的?

【◆参考答案◆】:这种想法不正确。所谓的依止上师,是指对上师所传的如来教言尽心尽力去行持,认认真真去修持。如果将上师的教言臵之不理,从来都不精进修持,即使天天跟着上师、看着上师、扶着上师,这也不叫依止上师。所以,女众若能对上师的教言依教奉行,就叫做真正的依止,所以用不着苦恼

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] “反正都是行持善法,皈依不过是个仪式而已,只要心中有佛就可以了。”对此你是怎么认为的?在行持善法方面,皈依与不皈依有什么差别?

【◆参考答案◆】:这种观点不正确。阿底峡尊者曾说:"内外道以皈依别。"如果你没有正式的皈依,则不能称为内道的佛教徒。世间上结婚、当总统尚且要在对境面前发誓,所以仪式非常重要,有了皈依的仪式以后,自相续中才有皈依的戒体。从功德、意识、心里约束等各方面来讲,皈依与不皈依完全不同。皈依以后念诵咒语、行持善法的功德相当大,而且也能与日俱增;没有皈依的话,即使也在行持善法,但功德并不是那么大。因此,对于想解脱轮回的人而言,首先一定要皈依。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八堕

【◆参考答案◆】:比丘尼的八波罗夷。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八乾

【◆参考答案◆】:又作八犍,即八犍度。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 了知作者的功德对我们有什么益处?

【◆参考答案◆】:一方面可使你们对作者生起无伪的信心,另一方面,依靠这种对圣者的真实信心,我们相续中的菩提心也很容易生得起来。

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 以诵《阿弥陀经》为主的忏仪是()
A.三时系念
B.三昧水忏
C.梁皇宝忏

【◆参考答案◆】:A

(7)【◆题库问题◆】:[填空题] 梁武帝请宝志禅师为作慈悲道场忏法十卷,名之为()。

【◆参考答案◆】:梁皇宝忏

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们从来不造恶业,天天拿着转经轮念佛,对众生也不起贪心、嗔心,而且灌过很多殊胜的顶,这样算不算大乘修行人?为什么?

【◆参考答案◆】:不一定。如果相续中不具备利益众生的菩提心,表面上作了再多的善法,也不算是大乘修行人。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 修密法需要受持哪些戒?

【◆参考答案◆】:修密法必须受持三种戒,即三皈戒、菩萨戒、密宗戒。修密法不一定要受沙弥、比丘等僧戒,在家的弟子也可以修。但修密首先必须是皈依三宝的佛门弟子,否则就没有修密的资格。其次,密法的基础和核心是菩提心,若没有利益众生的菩提心,一切密法的成就都无从谈起,所以修密法者必须受持菩萨戒。再次,事部和行部密法,除了菩萨戒没有特殊的密戒,瑜伽部和无上瑜伽部还要受持五佛戒和十四条毁根戒、八粗堕戒以及胜乐、时轮等特殊禁戒。密续经中说"持戒是成就之源",足见修密中受持戒律的重要性。

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 一般佛教徒经常诵读的经典是:()
A.普门品
B.弥陀经
C.金刚经
D.以上皆是

【◆参考答案◆】:D

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: