一切智忍

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切智忍

【◆参考答案◆】:六忍之一。菩萨於妙觉位时,在断了一品无明之後,便证得一切智,能遍知一切中道之理,此时其心便安住於理上,永不再动摇,叫做一切智忍。忍就是把心安住於理上永不再动摇的意思。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 我们以什么样的态度来对待身体?是娇纵它,还是苛刻它呢?

【◆参考答案◆】:在律藏与大乘论典中皆强调过不能堕两边。吃穿太奢华,容易堕于傲慢,障碍自己的修行;但食物太差,导致营养不足,身体受不了;衣服太烂、太单薄,身体也受不了,他人也会加以讥讽扰乱,给修行也会带来障碍。所以对一般人来说,应依于中道。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说金刚瑜伽母法对末法众生加持力特别大,选择修此本尊可以吗?跟大威德有什么不同?同时修这两个本尊可以吗?

【◆参考答案◆】:所有本尊都是佛,佛有三平等:即成佛资粮平等、法身平等和事业平等。所以说本尊没有高低之分,只是对机不同。在《胜乐续》中的确有母续在末法时期加持力大的说法,一般来说,密法中无上密成佛快速;在无上密中,母续成佛速度快些。特别是瑜伽母,是密法中的精华。坛城分三种,外坛、身坛和心坛,大威德只有“外坛”修法,密集和胜乐都有“身坛”修法,而“心坛”修法只有瑜伽母才有,所以被称为密法中的绝密。以前萨迦派,每次传法只有1~3人,格鲁一般也不超过7人,到拉卜楞寺拉科仁波切的时候,最多也就21人而已,再没有多的情况。至于个人选择什么本尊,要看个人的缘分。如果有能力,同时修大威德和瑜伽母也可以,分开时间修,比如早上修大威德,晚上修瑜伽母,或者反过来也可以。

(4)【◆题库问题◆】:[填空题] ()曾发愿:「地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。

【◆参考答案◆】:地藏王菩萨

(5)【◆题库问题◆】:[填空题] 修大乘佛法,不出六度四摄法门。其中六度中()能度悭吝;()能度毁犯;()能度瞋恚;()可以度懈怠;()可以度散乱;()可以度愚痴。

【◆参考答案◆】:布施;持戒;忍辱;精进;禅定;般若

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一空

【◆参考答案◆】:一切法的自性皆空。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 学习佛法和学习世间法,二者有什么异同?请结合自己的经历加以说明。

【◆参考答案◆】:世间上的学校为了灌输知识,尚且制定了一套强迫机制来约束学生,佛法就更不待言了。如果佛教徒仅是为自己的快乐、享受生活,不听课没压力恐怕好一点;但是如果为了度化众生,使自相续与佛法相应,每天都应该有一些佛法的压力。这是二者相同的地方,没有压力就不能增进。不同的地方是发心和目的:世间学习的发的是超越他人之心,目的无非是吃穿住行;学佛应发菩提心,目的是获得解脱。为了学习和实修结合,除了既定的学习之外,每天加诵忏悔经咒,顶礼诸佛菩萨,依经论指导而学修。学修之前先发利益众生之心;结束后回向众生安乐。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 既然安忍的功德如此之大,那在遇到他人损害时,能否以怨报怨、以牙还牙,促使他也修安忍呢?为什么?

【◆参考答案◆】:这种想法是不合理的。面对他人的损恼,如果以牙还牙、以怨报怨,问题会越来越严重。因为他人进行伤害行为时,心相续为烦恼所制而无有自主,如果在此时遇到了抵抗损害,如同火上浇油,嗔心会更炽盛。他在这种情形下,根本不会去考虑修持安忍,只会更增加他的损害恶业。而且,如果我们这样去做,安忍难行也会毁损,自己的菩萨行也就退失了。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为:佛教的皈依受戒都是表面形式,有心就好了,这些仪式完全是多余的。对此你是怎么认为的?

【◆参考答案◆】:并不是多余的。没有任何仪轨的发心,只能算是愿菩提心,举行仪式才是真正受了菩萨戒,是真正的大乘佛教徒。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 请结合《华严经》的比喻,说明相续中只要有了菩提心,弥天大罪也会被遣除。

【◆参考答案◆】:犹如老鼠看到了猫的眼睛,就会特别害怕,所以猫眼能震慑降伏一切老鼠,令它们无法堪忍,立即逃窜或动弹不得。同理,无上菩提心一旦出现,我们相续中的贪嗔痴等烦恼、阿赖耶识上的种种恶业,马上就可以遣除无余,如同老鼠在猫眼前不敢停留片刻一样,在菩提心的面前,所有的罪业根本不会存留。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: