胜观

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 胜观

【◆参考答案◆】:真正认识了法界的本性。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说“学佛不需要学佛经”,“佛经过时了”。这种说法是否有道理?

【◆参考答案◆】:所谓“学佛”就是指“学习佛法”,“学习佛陀为人处世的思想行为”。佛经包括佛陀演讲的教理和大菩萨解说的疏论两个部分。佛教经论是一切学人研究佛陀思想的根据,是佛门弟子学习佛法教义的教科书。不学佛便罢,倘若学佛,必须从拜师求法,学习佛教经论开始,因为修得慧生于思得意,思得慧生于闻得慧,所谓闻得慧,就是学习佛教经论所获得的智慧。若无三学三慧,怎会入道、证道、修成法身真果呢?佛法不是僵死的教条,而是智慧的明灯,不受时间和空间的限制,任何地区、任何时代、任何文化环境、任何民族都需要聪明智慧,都追求美好的愿望,因此就像阳光和雨露那样,佛教的理想和智慧受到普遍的欢迎。20世纪30年代以后发展起来的现代物理学领域中的粒子理论及量子力学以无可辩驳的事实证明了佛教哲学的普遍真理。有些神汉巫婆粉墨登场,冒充“佛陀”、“观音”,打着佛门的大旗,大放厥词,说什么“佛经是过时皇历”,只有她(他)们口中吐出的才是“字字甘露”、“句句法宝”,闻声便能解脱成佛。但打开她(他)们的所谓比佛法更高超的“开示录”、“演讲集”之类的东西一看,别说“精通佛理、高于佛理”,就连佛学基本常识的脱盲水平都远未达到,不禁令人对他们的空虚无知产生可怜。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 藏传佛教如何修习忏悔法?

【◆参考答案◆】:在汉传佛教中,主要修学拜忏等,在藏传佛教中,主要靠四力修忏悔。四力是:所依力、弃舍力、离恶力、对治力。所依力是进行皈依和发菩提心,舍弃力是对所犯罪过,进行悔过,离恶力是发誓不再重犯,坚定戒心,对治力是如放生等行善行为,也包括诵佛号咒语等。四力是忏悔消业的最胜法门,依止其中一力也能消业,四力俱全更不用说了。有人说四力不全,消不了业,也是不对的。四力中特别是认识过错,进行悔改是非常重要的。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们如果去朝拜四大圣山,多照一些相、多往功德箱里放钱就够了吗?怎么做才真正有意义?你以后会这样做吗?

【◆参考答案◆】:这些不是很重要,作为一名佛教徒,应当一心一意地祈祷和发愿,祈祷诸佛菩萨加持自己的相续生起出世间的地道功德,对众生生起大悲心,发愿成为利益众生的人。并且希望这些菩萨在自己临终时现前,接引往生清净刹土。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 在社会人群中弘扬佛法,应该注意什么?你以后会怎么做?

【◆参考答案◆】:首先应当弘扬世人容易接受的简单道理,待他们成为佛教徒之后,再进一步宣讲见修行果的甚深教言。否则,刚刚遇到一个人,就拉着他讲最甚深的离戏大空性,可能谁都无法接受。因此,这种方便方法不能搞错!

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九僧

【◆参考答案◆】:在大法会中领导众僧做佛事的九位比丘,即导师、咒愿师、呗师、散花师、梵音师、锡杖师、引头、堂达、衲众。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九难

【◆参考答案◆】:见九恼条。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人不愿到山林里去修行,主要原因是什么?应该如何断除?

【◆参考答案◆】:原因要么是贪执身体,要么是贪执亲友,要么是贪执财产。1)断除贪执身体:身体很快就会死亡、腐朽,它的臭气使贪食腐肉的狐狼,都不敢趋前品尝,这样的无常变坏结局最终一定会降临,因而身体不是该贪执的对境。2)断除贪执亲友:自己孤零零地独身来到世间,出生时骨肉本是连在一起的,死亡之后也得各自分散,更何况是个体相异的亲友了。生时,自己孤零零地出生,死时也只能独自死亡,自己的苦痛无法代受,亲友眷属有什么利益呢?3)断除贪执财产:死亡时连最珍爱的身体都要舍弃,财产受用又有什么用呢?

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] “亲人死后一定要大声地哭,以此才能表现你对他的依依不舍,不哭的话,太没有人情味了”,这种说法正确吗?你今后遇到这种情况会怎么做?

【◆参考答案◆】:不正确。人死以后,家人最好不要哭,这样对死者的境界不利,本来他马上就要往生了,家人一哭,他很容易起分别念,随着哭声就下来了。所以人死后,应该为他念经、放生、回向,如果有上师为他安住在大圆满的境界中,这样对亡人有不可估量的利益。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是“三苦”?

【◆参考答案◆】:一种是苦中苦(苦苦),如人的生老病死苦、饥饿、贫穷,这是人人都能认识到的苦;一种是变化苦(坏苦),由乐变苦,形似乐,实际是苦,开始乐,结果是苦,人生无常,人的名誉、地位、钱财都是变化的,是变异苦;还有一种苦本身是中性的(行苦),但本质上是苦,如人的身体本身是中性的,无苦或乐,但从本质上来说,生到世上很多苦就伴随着来了。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: