“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,大小乘分别是怎样解释的?二者的关键差别在哪里?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] “诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,大小乘分别是怎样解释的?二者的关键差别在哪里?

【◆参考答案◆】:按照小乘别解脱戒的解释方法,所谓的佛法就是不作恶业、奉行十种善法、调伏自己的相续。而在大乘当中,前二者基本相同,"诸恶莫作"是严禁恶行戒,"众善奉行"是行持六度等摄集善法戒,但调伏自相续的"自净其意"与小乘不同,大乘所提倡的调伏自相续,就是要利益一切众生,而按照小乘观点,只要能够调伏自己、发起出离心从轮回中解脱就足够了。所以,大乘菩萨戒还要增加一条"饶益有情戒",这就是大小乘的差别。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人说:“为了弘法利生,我必须要有名声,不然一个默默无闻的人,怎么广度众生呢?”对这种论调,你怎么破斥?

【◆参考答案◆】:度化众生靠的是修证功德,靠自己的慈悲心和智慧。如果一个人具足了这些功德,即使他没有什么名声,也能够利益广大众生。西藏人有种说法是:"是真金,虽在泥土中也会发光。"你真正有了修证功德,就会像太阳升起来一样,不管乌云有多么浓厚,阳光也不会被遮挡的。如果自身没有功德,纵然名声如雷,但这除了给你带来麻烦外,也利益不了任何众生。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人经常问上师:“我学佛这么多年了,为什么还没有开悟啊?”对这种现象,你如何看待?

【◆参考答案◆】:这是对佛法没有真正了解。因为自他相续中的烦恼罪业,要经过如海大劫的长时期修习,方能净除。不要说所有众生的烦恼罪业,就是自己的一种烦恼,比如说嗔心,由于无始以来的熏染串习,它十分坚固,要断除顽固习性,也要付出相当大的努力。如果只修行过短短的几年,就想一劳永逸,根除无始以来的过失习气,这只是凡夫的一种痴心妄想而已。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十一想

【◆参考答案◆】:谓比丘应以十一想来思念如来,即戒意清净、威仪具足、诸根不错、信意不乱、常有勇健意、苦乐不以为意、意不忘失、止观现在前、三昧意无休息、智慧意无量、观佛无厌息。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六行相

【◆参考答案◆】:简称十六行。见十六行条。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 为了利益沉溺于轮回中的众生,我们应当如何发愿?在现实生活中,你怎么样做到“舍弃爱自如毒食”?

【◆参考答案◆】:我们应当发愿,利益一切众生,愿他们暂时获得人天福报,究竟获得圆满正等觉如来的果位。法王如意宝说自私自利心如毒药一样,平时应此经常思维。这个比喻讲得很好,无论在什么场合中,自私自利强的人迟早都会失败。我们许多争论、痛苦、吵架,全部是在自利心上产生的,如果没有自私自利,那就成菩萨了,为此我发愿精勤地往这个方向努力。其实别人说什么不要紧,只要自己有一口气、有一点能力,就要去做利他的事情。别人知道也可以,不知道也可以。因果是不会虚耗的,没必要为了名声而利益众生。不要像有些世间模范,拼命地在人前做一些行为,这不是很重要,默默无闻地为众生发一点善心、做一些事情,才是我们发心的目的!

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 六时

【◆参考答案◆】:昼三时(晨朝,日中,日没。)夜三时(初夜,中夜,后夜。)

(8)【◆题库问题◆】:[填空题] 一切事物都会变化,有生起,便有灭坏,这是()的道理。

【◆参考答案◆】:诸行无常

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 有了戒牒,是否就意味着自己已得菩萨戒?

【◆参考答案◆】:这也不一定。如果不知道菩提心的重要,尤其对大乘佛法没有信心、对众生没有悲心、自己也没有发愿受戒,不具足这三条的话,菩萨戒仪轨作得再好,自相续中也得不到戒体。

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀十号之一的两足尊,其含义是指()
A.因佛在两足的有情中是最尊贵者,又两足是指佛福慧两具足。
B.佛陀的两只脚最为尊贵。
C.佛陀擅长飞毛腿,走路没有人能赶得上,所以称为两足尊
D.佛陀的神足通能刹那万里,来去无影无踪,一切菩萨罗汉所不能及,因此称为两足尊。

【◆参考答案◆】:A

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: