“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”此段经文出自()

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[单选] “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”此段经文出自()
A.地藏经
B.妙法莲华经
C.金刚经
D.六祖坛经

【◆参考答案◆】:C

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切种识

【◆参考答案◆】:阿赖耶识的别名。因阿赖耶识能摄藏一切法的种子。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们应在什么样的上师面前受菩萨戒?为什么?

【◆参考答案◆】:《菩萨别解脱经》对上师的要求只有一条,就是上师相续中一定要有菩萨戒,且从来没有失坏过。《菩萨戒二十颂》中说,授菩萨戒的上师应该具备三个条件:具有清净的菩萨戒律,这是第一条;对大乘佛法比较精通,具有相当殊胜的智慧,这是第二条;具有摄受弟子、调化众生的能力,这是第三条,在具足这三条的上师面前,可以得受菩萨戒。《入菩萨行论》对授菩萨戒上师也有一定要求,是什么样的呢?遇到生命危险也不舍弃具有善巧方便的大乘佛法,具有坚定信心,这是第一条;第二条,他的相续中一定要有清净的菩萨戒。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们在污浊恶劣的红尘中,怎样护持这颗菩提心?请用比喻进行说明。

【◆参考答案◆】:比如受伤者身处拥挤混乱的人群中,他会特别留意自己的伤口,生怕被别人碰到而增加痛苦,因此全神贯注地照顾着伤口,挡开外来的一切伤害。同样,我们臵身于五浊恶世中,也要以正知正念小心谨慎守护这颗珍贵的菩提心,如果没有好好护持,心随外境而转,一直跟着它造恶业,那生生世世会在三恶趣中受苦,永远都没有解脱的机会。所以,应竭尽全力保护这颗菩提心,千万不要让它受到任何损害。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 六难

【◆参考答案◆】:(一)遇佛世难,(二)闻正法难,(三)生善心难,(四)生中国难,(五)得人身难,(六)具诸根难。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,论述题] 佛教既然否认第一因,为什么密法里面有“本初佛”的概念呢?

【◆参考答案◆】:所谓“本初佛”(原始佛)、“金刚持”或译“持金刚”是释迦牟尼佛说密续时的名称,并非是密法承认有一个最初的佛。如释迦牟尼佛传密集时化现金刚持;传时轮时化现本初佛——时轮金刚持;传胜乐时化现嘿噜嘎金刚持;传瑜伽部大日续时化现毗卢遮那佛等等。密法中从来没有把传续经的本尊金刚持和释佛看做是两个人。如果读过《华严经》,懂得一粒微尘中含藏三千大千世界,三千大千世界等于一粒微尘,诸佛法性平等无二,一佛等于诸佛,诸佛等于一佛的道理的话,就不会怀疑传经的僧人相释迦牟尼和传续的金刚相释迦牟尼非一非二说。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切世间

【◆参考答案◆】:一切的世间,是一切秽土的总称。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 施主供养自己的怨敌,有些人就气愤不已,对此你如何看待?

【◆参考答案◆】:没必要生气。因为不论是怨敌从施主那里获得受用,或者他没有得到,财物仍旧留在施主家,这二者都没有你的份儿。别人得到与否,跟你没有任何关系,你又何必生嗔恨心呢?

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一大事

【◆参考答案◆】:1.一个伟大的事业,也就是向众生开示宇宙人生真理,以令众生转迷成悟和了脱生死的伟大事业。2.指人的生死大事。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二报

【◆参考答案◆】:依报和正报。依报又名依果,即众生依之而住的果报,如国土大地房屋器具等是;正报又名正果,即众生五蕴假合的身体,因此身体乃困惑造业所感,是正彼之果报。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: