十力明

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十力明

【◆参考答案◆】:佛的十力与十明。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 在什么情况下才开许揭露别人过失?说别人过失有什么过患?

【◆参考答案◆】:上师如意宝说:"如果是为摄受引导弟子,指出弟子的过失是应该的,历代金刚上师也是这样做。但金刚道友之间不要互相评论,说长道短,这样没有任何意义。"我们凡夫人之间以烦恼心去评头论足,总盯着别人过失看,一方面说明自己的相续不清净,另一方面唯有造口业。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] “众生与佛完全相同”,这种说法正确吗?请具体分析。

【◆参考答案◆】:就修行所依的助缘来说,佛和众生同等重要。如果一个众生都没有,很多法的确没办法修。我们修法就是为了利益众生,从刚开始发心到最后回向之间,众生是不能离开的。同时没有佛陀也不行。因为佛陀宣说正道,给我们开示了取舍的道理,如果没有这些,所有众生都是迷迷糊糊的,依什么引导去证悟佛果呢?因此,从功用上而言,众生与佛是平等的,获得佛果既有佛陀的恩德,也有众生的恩德。但在本身功德上,二者有很大差距。众生由业和烦恼的缠缚,转生于轮回苦海,福德、智慧贫乏,无法与佛的无边功德事业相比。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 小乘

【◆参考答案◆】:是声闻的法门,以修身自利为宗旨。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有些人认为只要一心念佛或参禅就可以了,其他什么经论都不用学,这种观点正确吗?为什么?

【◆参考答案◆】:这种说法不正确。虽然持佛号、念心咒功德很大,有“一称南无佛,皆共成佛道”的不可思议功德,但这个并不能解决所有问题,因为我们的烦恼形形色色,种类非常多,需要种种不同方便法对治。如果什么经论都不学,只是念佛坐禅,而没有以胜观智慧来摄持,怎么能根除轮回的习气和障碍呢?

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们可以同时受愿行菩提心吗?为什么?

【◆参考答案◆】:作为利根者,同时受愿、行两种菩提心是可以的;作为钝根者,则应次第地先受愿菩提心,然后再受行菩提心。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八圣

【◆参考答案◆】:1.指声闻乘的四向四果。2.即八圣道。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八苦

【◆参考答案◆】:一、生苦,即出生时的痛苦;二、老苦,即年老体弱的痛苦;三、病苦,即患病时的痛苦;四、死苦,即临死时的痛苦;五、爱别离苦,即与所爱分离的痛苦;六、怨憎会苦,即与仇人见面的痛苦;七、求不得苦,即所求不遂的痛苦;八、五阴炽盛苦,即五阴的作用炽盛,盖覆真性,故死了之後,复须再生。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八世风

【◆参考答案◆】:即八风。

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 中国佛教于()时传来中国。
A.东汉
B.唐朝
C.明清

【◆参考答案◆】:A

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: