九无为

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九无为

【◆参考答案◆】:九种的无为法,即择灭、非择灭、虚空、空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处、缘起支性、圣道支性。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀的教法分别由谁来护持?我们祈祷八大菩萨有什么特殊的缘起?

【◆参考答案◆】:释迦牟尼佛的教法分大乘和小乘,小乘的教法由十六阿罗汉护持,他们承佛敕命不入涅槃,永住此世以济度众生;大乘的教法由八大菩萨护持,他们有责任兴盛大乘教法,令其永不隐没。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八大地狱

【◆参考答案◆】:八个大地狱。地狱大约分为三大类,即根本地狱、近边地狱、孤独地狱。在根本地狱中,又分为纵横两大类,纵的有八大地狱,又称为八热地狱。横的也有八大地狱,又称为八寒地狱。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们为什么要对佛陀产生信心?你平时是怎样行持的?

【◆参考答案◆】:因为佛陀传下来的教言能治愈我们相续中的所有疾病,若想摆脱轮回或恶趣的痛苦,除了佛陀的教言外,再也没有其他的方法了。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 经论命名的方式有哪几种?请举例说明。

【◆参考答案◆】:依本论,命名的方式有以所说之义、能说之量、作用、地点、眷属、时间与比喻来命名。"所说之义"是指以意义来取名,如《入菩萨行论》、《十地经》;"能说之量"指以能说词句的数量来取名,如《中观四百论》、《六十正理论》;以"作用"而取名,如《贤愚经》、《大解脱经》;以"地点"而取,如《楞伽经》是以释迦牟尼佛讲法所在地楞伽山而得名;以"眷属"而取名,如《龙王请问经》、《弥勒请问经》,以请问者的名字而取,有些以作者的名称而取;以"时间"而取名,如《贤劫经》;以"比喻"而取名,如《稻秆经》、《金刚经》。在汉传佛教中,经论立题的方式以人、法、喻三缘,分为七种:1),单人立题,如《佛说阿弥陀经》;2)单法立题,如《大般涅槃经》;3)单喻立题,如《金刚经》;4)人法立题,如《阿难问事佛吉凶经》;5)法喻立题,如《妙法莲华经》;6)人喻立题,如《大佛顶首楞严经》;7)具足立题,人、法、喻同时具足,如《大方广佛华严经》。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 应以什么样的心态、动作、语言来忏悔才如法?什么样是不如法的忏悔?

【◆参考答案◆】:身体、语言、心里全部都要恭敬,身体是五体投地顶礼,然后跪在诸佛菩萨面前恭敬合掌;心中一定要有愧疚、惭愧之心;语言上陈白自己从无始以来到现在所造的种种罪业。比如有的人在忏悔时,没有恭敬心、惭愧心、改过心,而是一边撇着嘴一边恨恨地说:"那我忏悔吧,嗡班杂萨埵吽!"这种行为一看就知道不是发自内心的,只不过表示一下而已,这样的忏悔不能清净相续中的罪业,是不如法的忏悔。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 三毒

【◆参考答案◆】:贪、嗔、痴,能毒害身命与慧命,叫做三毒。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八大金刚

【◆参考答案◆】:八大金刚明王的简称,又名八大明王。见八大明王条。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二真如

【◆参考答案◆】:又名十二无为,或十二空。一、真如,即诸法的体性真实如常;二、法界,界是所依之义,即诸法所依之所;三、法性,即诸法的体性;四、不虚妄性,即毫无虚妄;五、不变异性,即没有生灭变异;六、平等性,即没有差别不同;七、离生性,即离生灭;八、法定,即法性常住;九、法住,即诸法住於真如的法位;十、实际,即诸法性真实到极点;十一,虚空界,喻理体周遍於法界;十二、不思议界,即理体言语道断,心行处灭。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 学佛或出家之后,家人依靠自己造恶业,为了防止他们造业,应随顺他们吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不应该,如果为了让他们满意,从而舍弃见解、舍弃学佛,那是非常愚痴的行为。世间上的流言蜚语各种各样,对你的今生不会有危害,对来世也没有什么影响。尽管出家学佛,很多人不理解,甚至对佛教产生不满,但这是众生的业力现前,并不是你故意去害他们。假如为了博得他人赞叹,从而失坏自己的道业,或者为了让世人满意,自己从此不修忍辱,这些都是不合理的,对自他的今生来世无有任何利益。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: