参加过无上部灌顶就等于受了三昧耶戒了吗?如果没有听懂内容呢?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 参加过无上部灌顶就等于受了三昧耶戒了吗?如果没有听懂内容呢?

【◆参考答案◆】:所谓"三昧耶戒",一种是显教经典中所说的三昧耶戒,是修禅定达到一禅天以上自然产生的一种防非止恶功能;另一种是密教中的誓受戒,是灌顶中宣誓守持的各类密戒。无论灌顶还是受戒都要听懂内容,听不懂不能算数。

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 学佛应以()为首要。
A.布施
B.正定
C.正见

【◆参考答案◆】:C

(3)【◆题库问题◆】:[单选] 五戒指不杀生、不偷盗、不妄语、不饮酒()
A.不淫
B.不邪淫
C.不手淫。

【◆参考答案◆】:B

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二光佛

【◆参考答案◆】:阿弥陀佛的十二个光明尊号,即无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、□王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 有人说:“学了密宗以后,身体就是清净的坛城了,燃指供佛犯密乘戒。”对此你是怎么认为的?

【◆参考答案◆】:这一点,应根据我们相续中的烦恼与执著来区分:如果自相续确实与如来的坛城无二无别,或者对身体没有执著而观为清净坛城的话,即使你是显宗的修行人,不用燃指供佛也可以;如果对自己的身体特别贪执,认为身体很不清净,就算你是密宗的修行人,燃指供佛也没什么不可以的。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说轮回之苦远远胜过精进修行的痛苦?请以教证、理证、比喻进行分析。

【◆参考答案◆】:1)教证:五世达赖喇嘛说:"三界三苦所禁锢,轮回本性苦无边。"本论云:"无量俱胝劫,千番受割截,刺烧复分解,今犹未证觉。"2)理证:大乘修行之苦从时间上看,只是这一辈子或者乃至菩提果之间受苦,并不是生生世世、永永远远。从痛苦的轻重来讲,可以说微不足道,根本无法与地狱饿鬼的痛苦相比。从意义上说,为求菩提而忍受的苦行,无论对众生还是自己的了脱生死都有相当大的利益。方方面面进行比较,修行之苦与轮回痛苦有天壤之别。3)比喻:就像病人为了除去腹腔内的肿瘤,而暂时忍受切割手术的痛苦;医师治病时,以一些有轻微痛苦的疗法,来疗除病患疴疾的大苦。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 何为三藏?

【◆参考答案◆】:经、律、论。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二惑

【◆参考答案◆】:1.见惑和思惑。见惑是见解上的迷惑错误,如身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见等五不正见是;思惑是思想上的迷惑错误,如贪、□、痴、慢、疑等五烦恼是。断此见思二惑,即证阿罗汉果,出离三界。2.理惑和事惑。理惑是对理性的迷惑;事惑是对事相的迷惑。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二死

【◆参考答案◆】:分段生死和变易生死。一切众生,在三界六道中,由於善恶业所感,其寿命皆有分限,其身形皆有段别,故其生死,名分段生死;三乘圣者,已断见思惑,了分段生死,但因修道的结果,迷想渐灭,证悟渐增,此迷悟的迁移,每一期皆不同,其中由前期移入後期,恰如一度生死,其变化神妙莫测,不可思议,故名变易生死,或不思议变易生死。

(10)【◆题库问题◆】:[填空题] 「法身」是:()的聚集,「报身」是()的聚集,「应化身」是()的聚集。

【◆参考答案◆】:理法;智法;功德法

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: