为什么说佛法是一切安乐之因?你有哪些深刻体会?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说佛法是一切安乐之因?你有哪些深刻体会?

【◆参考答案◆】:佛法具足初善、中善、末善,三个时分中都是善妙的。诚如《随念三宝经》所言,最初能生起信心的善妙,中间能断除一切分别念的善妙,最后能生起解脱智慧的善妙。佛法是引导人们趋入离苦得乐的妙道。依靠佛法的威力,能遣除我们一切的恐怖和痛苦,不说解决生生世世的轮回大事,仅仅从今生来讲,它所赐予的精神力量,也是任何药物与教言无法与之相比的。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 在社会人群中弘扬佛法,应该注意什么?你以后会怎么做?

【◆参考答案◆】:首先应当弘扬世人容易接受的简单道理,待他们成为佛教徒之后,再进一步宣讲见修行果的甚深教言。否则,刚刚遇到一个人,就拉着他讲最甚深的离戏大空性,可能谁都无法接受。因此,这种方便方法不能搞错!

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 在听闻佛法时,需要注意哪些威仪?你能做到几条?

【◆参考答案◆】:若没有严重的病,听法时不能戴帽子或用衣服等蒙头,不能打伞,不能穿鞋,不能手持刀枪等兵器,也不能将手杖带在身边。不能与传法者平起平坐,应当身体端正住于低处,满心恭敬,以喜悦的目光注视着上师。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么说没有比皈依法更大、更重要的法?

【◆参考答案◆】:皈依法是佛道入门之法,也是佛道中自始至终需要坚持到底的大法。佛法八万四千,归结在一起就是大小二乘和显密二法。显密二法的法理归结为三法就是根、道、果三法。“根”指生命的本质规律和解脱成佛的基因或者前提,具体地说,就是众生的被污染的光明心,即如来藏、佛心。如没有这个大前提,其余解脱、成佛的道果都无从谈起。使本具的光明心离垢去污、去妄见真的智慧和方法便是“道”。光明心净化,变为法身便是“果”。道果之法,深似海洋,广如虚空,但归根结底,超不出“三宝皈依法”的范围——这是印、藏历代佛学大师共同得出的结论。从这个意义上说没有比皈依法更大、更重要的法。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十斋日

【◆参考答案◆】:十个行持八斋戒的好日子,即每月之一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四日、二十八日、二十九日、三十日。□地藏经说,以上十日是诸罪结集定其轻重的日子,若人能於此十斋日对著佛菩萨的圣像读诵地藏经一遍,则东西南北百由旬内,无诸灾难。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么样叫人格贤善?具有贤善的人格有什么必要和功德?这方面你有哪些体会?

【◆参考答案◆】:1)所谓的人格贤善,是指言行举指恒时随顺亲友,为人秉性正直,心地善良。2)必要:不管你学显宗、密宗,具有人格都非常重要,人格不好的话,什么出世间修行都是纸上谈兵,绝对不可能成就。麦彭仁波切在《二规教言论》中也说:“世法即是佛法根,若无世间高尚行,则彼始终不容有,殊胜佛法之规故。功德:修习贤善人格,是世间清净的人规法;从出世间而言,也是过去、现在、未来三世诸佛成佛的方便道;它还是菩萨行持四摄法的精要,诸位弟子切切不要忘记这一殊胜窍诀。3)我们也能感觉得到,具有贤善人格的人,总能让放心和乐于相处,干什么事都显得很顺利,修行也很成功。而人格低劣的人,做事为人都不会成功,或许刚开始能获得一此利益,但很快就转向衰败,更便说修行了。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 五浊

【◆参考答案◆】:劫浊,见浊,烦恼浊,众生浊,命浊。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是“常见”?

【◆参考答案◆】:所谓"常见"是指,认为有一个永恒不变(常),不可分割,遍及万物的自性,不受时空和条件限制的(自在)主体我,这就是所谓的"常一自在"的我。"常"是永恒不变;"一"就是一切众生的我,是同一个我,那么这同一个我又是什么呢?就是上帝,也叫"神我"。虽然众生生生灭灭,但这个"我"是不变的,所以叫自在的主体的我。他们认为一切事物如果没有常一自在的实有自性,就无法存在。认为一切事物内部有自我自性,外部有主宰事物的物主自性。

(9)【◆题库问题◆】:[单选] 人生最大的错误是()
A.杀生
B.妄语
C.邪见。

【◆参考答案◆】:C

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十大弟子

【◆参考答案◆】:释迦佛的十位大弟子,即舍利弗智慧第一、目犍连神通第一、须菩提解空第一、阿难陀多闻第一、优波离持戒第一、阿那律天眼第一、大迦叶头陀第一、富楼那说法第一、迦旃延论议第一、罗{目侯}罗密行第一。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: