请转法轮的必要性是什么?在哪些情况下应该祈请大德转法轮?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 请转法轮的必要性是什么?在哪些情况下应该祈请大德转法轮?

【◆参考答案◆】:众生为无明愚痴所蒙蔽,也为无始恶业所缠缚,一直处于轮回的可怕深渊中,如果没有诸佛菩萨智慧大悲光明的照耀与引导,他们将永无解脱轮回的机会。因此,我们要祈祷十方三世诸佛菩萨,恳请他们转动法轮,燃亮光明法炬,度化为业惑所困的苦难有情。有许多大修行者,以一些弟子眷属的不如法邪行而心生厌离,或因一生的事业已经圆满,于是不再转法轮。在这种情况下,某些善缘具足的弟子若去恳切祈请,以此因缘这些大德也会继续传法。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人想:“佛菩萨是大慈大悲的,即便我现在没有好好修持,死后陷入中阴恐怖时,他们也会来救护我,所以不用害怕。”对此你是怎么认为的?请举一公案说明。

【◆参考答案◆】:这也需要一定的福德因缘,没有因缘的话,就算佛陀大慈大悲、神通无碍,也不可能救度你。倘若不需要因缘,那依靠往昔诸佛的大悲加持,我等众生早已往生清净刹土了,但我们现在仍处于轮回苦海中不得自在,这说明解脱也需要依靠自己。《心性休息》中云:"如是解脱依自己,释尊已示解脱法,他众骤时不能度,如眠醉梦无他遣。"《大智度论》中有一个公案:有次佛和阿难到舍卫城化缘,阿难见到一个非常贫穷可怜的妇女,便祈请佛陀去度化她。佛陀说:"她与我没有因缘,所以对我没信心,我没办法度化她。"阿难不相信,再三地祈求,佛陀也不得不听阿难的话,亲自走到那个妇女面前。但这个妇女根本不愿意看佛陀的相好庄严,立即转身背向佛陀。佛陀于她的四方分别出现,她马上背过身去,不见佛陀。后来实在没办法,佛陀就示现神变,于她的四方上下同时显现身相,这个妇女索性闭上眼睛,什么都不看……。此时阿难才深深意识到:即便是功德圆满的佛陀,对没有因缘的众生也不能度化。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人说:“我看到一个不识字的老太太只念佛就往生了,所以没有菩提心也可以往生。”这种说法正确吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不正确。表面上她是个老年人,而且没有文化,但她相续中有没有菩提心也不好说。即使生前没有,但在往生的一刹那,她也可能生起了菩提心。要知道,往生必须具备菩提心,如果认为没有菩提心也可以随随便便往生,这一点用教证、理证来证明,恐怕有一定的困难。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 汉传佛教的性、相二宗等同于藏传佛教的深观、广行二大车轨吗?

【◆参考答案◆】:藏传佛教的深观、广行与汉传佛教的性、相二宗并不相同。藏传佛教的"深观"指智慧正见,"广行"指除智慧正见以外的一切善行,包括慈悲、发心、六度中除智度以外的五度,以及境、行、果、五道十地断悟进程等。佛法虽广,但其核心和精华是《般若经》,般若称"佛"是因为声闻、缘觉、菩萨、圆觉佛等从般若中生,离开般若智慧无法解脱成佛。对《般若经》的解释在印度曾出现过两个大的学派:一是以龙树为首的深见般若学派;一是以弥勒五论为依据解释般若的,以无著为首的广行般若学派。前者称中观学派,后者称弥勒学派。《弥勒五论》中分前二论《佛心论》、《现观庄严论》和后三论《庄严经论》、《辩中边论》、《辩法性论》。在前二论中开示了中观见,后三论中开示了唯识观。无著、世亲兄弟二人根据弥勒"后三论",开创了唯识学。藏传佛教各教派在智慧正见方面以龙树学说为主,学修中观。境、行、果地道建立等广行般若以无著的弥勒学为主,但对无著、世亲学说中的唯识部分,持批判态度。汉传佛教性宗和空宗属中观学派,法相宗属唯识学派。法相宗除了正见以外,其他的都和藏传佛教显教的内容相同,有差别也只是对其理论认识上的差别。另外,藏传佛教是显密合一的佛教教派,与汉传佛教单一的显教在整体教义理论和修行实践方面有很大差别。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为何说修胜乐系在末法时期容易成就?

【◆参考答案◆】:金刚乘密法分四续部。事部,行部,瑜伽部属于密法的外围,故称外三部密法,无上瑜伽部是密法的核心,故称内密。内密即无上密,又分父续部,母续部,无二续部。以修幻身成就为主者为父续,以修光明大乐智慧成就为主者为母续,大乐与智慧相合不离者为无二续。续经《总源》中说:瑜伽续总数,共六千万颂,瑜伽母续数,一亿六千万。在这一亿六千万颂中被誉为母续之王者为胜乐续。故宗喀巴大师赞颂说:瑜伽母续共一亿六千万颂总数中,犹如幢顶之宝珠,是那胜乐轮之续。佛陀在何时、何地说胜乐续,虽然有几种不同的说法,但宗大师严格考证经续的出处,以《空行海续》为依据,说末法时由金刚亥母与金刚手菩萨请佛说此续。说此续的因缘云:湿婆夫妇居于须弥山顶,其部下天神,食香、药叉、罗刹、龙神,阿修罗等占据南瞻部洲二十四个胜地,危害众生,无恶不作,故请佛开示震慑降服湿婆及其部众。当时佛陀接受请求,在须弥山顶化现为胜乐嘿鲁嘎威猛相,把湿婆夫妇踩在脚下,并夺取其新月标志做头饰,五方佛所献二十四位菩萨化现为二十四地天神等形象,降服了湿婆部众,消除了湿婆神对世间众生造成的灾害。为了救护众生,接受诸佛之请求,胜乐永住须弥山顶,用四面观照四大部洲,菩萨众永住二十四胜地,度化众生。由于胜乐部特有即生成就的不共密法和原身常住人间的特殊因缘,即使在末法时代修此法仍具有成就快、加持力强大的特点,故有"具加持力胜乐佛"之称。在印度和藏区历史上修此法得到成就的很多,如号称"印度八十四成就士"的著名成就者大多数是修胜乐的成就士。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是怨憎会苦?何时才能断除这种痛苦?《前行》中讲的“怨憎会苦”,主要是从哪个侧面分析的?为什么?

【◆参考答案◆】:(一)定义:指所憎恶的人或事,欲其远离,而反共聚。比如,想见的爱人见不到,怨恨的敌人却总是狭路相逢;想听的喜讯听不到,不愿意听的噩耗却时时传来;非常希望身体健健康康的,可往往是病魔缠身,没有自由快乐之时……这些不悦意的外境经常出现,而特别希求的对境日益远离,令心产生强烈忧苦,这就是轮回的本性。《大毗婆沙论》亦云:“不可爱境,与身合时,引生众苦,故名非爱会苦。”意即不可爱的对境常出现在自己身上,或者自己面前,引生各种不同的痛苦,这就叫怨憎会苦。(二)断除:只有证悟了空性,完全通达人我、法我不存在,那时候所有的痛苦将销声匿迹,一丝一毫也不可得。而在此之前,不管你转生于轮回何处,都难免要遭受此种痛苦。就算转生为三善趣众生,也常会遇到憎恶的对境,那堕入地狱、旁生、饿鬼就更不用说了。所以,要想远离这种痛苦,证悟空性非常重要。(三)《前行》中讲的“怨憎会苦”:华智仁波切讲的“怨憎会苦”,主要是阐述财产的过失。虽说从广义而言,遭遇任何麻烦、苦恼等不悦意对境,都是怨憎会苦,但此处着重讲的是财产。(四)原因:因为作为修行人理应知足少欲,而财产却能给自己带来极大障碍。如果你财产不多,至少会有时间去修行,否则,成天忙于打理财富,根本不会希求解脱。其实,无论你拥有多少财产,都免不了遭受最初积累、中间守护、最后增长等无尽痛苦。诚如佛陀亲自授记的怙主龙猛所言:“积财守财增财皆为苦,应知财为无边祸根源。”

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 塘堤围垦工程补充定额说明第九条中"土方来源费另计"如何解释?

【◆参考答案◆】:
本定额是以工程现场取土考虑的,故外来砂土的开采驳运或管道输送费用未包括在内,如发生时,费用应另行计算。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 得到密法经典法本就是得到传承了吗?

【◆参考答案◆】:经典法本是"死"的,传承是"活"的;经典法本是"水管子"、"电线",传承是"水流"、"电流";经典属于"教"法,传承属于"证"法。得到戒本皈依证,不等于受戒皈依,这本来是基本常识,但有很多人对这个问题认识不清。比如说,任何人都可以请到藏文大藏经《甘珠尔》和《丹珠尔》,只要懂藏语文都可以阅读,但大藏经的传承不是随便可以得到的。藏传佛教无论显密都讲师承、传承。没有传承就没有法脉法流,没有传承的人,也无资格传法。传承又分经文传承(藏语称"隆"),解说传承(藏语称"赤"),灌顶传承(藏语称"旺"),秘诀传承(藏语称"丹木鹅")等。"解说"和"灌顶"又有内部详细分类。因此说得到法本就等于得到传承是对密法无知的表现。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 简而言之,护持正知正念是指什么?你平时是怎么做的

【◆参考答案◆】:于一切时中,以智慧再三审观身心三门之状态,这就是护持正知正念的要义。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六特胜

【◆参考答案◆】:观察四念处有十六种的特胜,即知息入、知息出、知息长短知息遍身、除诸身行、受喜、受乐、受诸心行、心作喜、心作摄、心作解脱、观无常、观出散、观离欲、观灭、观弃舍。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: