有些人想:“佛陀若不制定戒律,别人犯了也不会有过失,但制戒以后犯了就变成罪业,那佛陀岂不是成了罪业的因吗?”请具体分析这

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人想:“佛陀若不制定戒律,别人犯了也不会有过失,但制戒以后犯了就变成罪业,那佛陀岂不是成了罪业的因吗?”请具体分析这种观点。

【◆参考答案◆】:这是非理的想法,萨迦班智达在《辨三戒论》中专门对此有答复,如农民在田地里种植庄稼,到夏天时下冰雹,庄稼被毁,对这种情况,谁也不能说"如果农民没有种庄稼,就不会有庄稼被毁,所以过错是农民造成的";同样,佛制定戒律是为了众生得到解脱安乐果,而非让众生去造罪,所以过失的作者不是佛陀。

(2)【◆题库问题◆】:[填空题] 众生流转生死的相状,可以用十二因缘及()、()、()来说明。

【◆参考答案◆】:惑;业;苦

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 发菩提心

【◆参考答案◆】:佛经上说过,发菩提心的要件,第一是深心,广修无量善法。第二是悲心,广度无量众生。第三是直心,正念真如。华严经云:"菩提妙法树,生于直心地。"因心直则真,心真则志愿坚固,信仰便始终不转移,而能勇猛精进地去做自利利他的工作。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说,学佛应该直接读原经典,这话对吗?

【◆参考答案◆】:对于初学者,不能直接读原典,原因是:第一、佛经是佛的语录,是因人而说,因问而答,不是系统的理论。每一部经中的一种说法,只是整个佛法思想体系中的一个组成部分。学一经一说,很难掌握佛法的总体结构布局和总的精神实质,容易堕入有空、常断的某一边。现在学佛的人中大多数都是尊一经、执一说,因"小"失"大",因"事"失"理",或说空而否定业报因缘,或重观修而轻善德,或褒显教贬密法等等,其根本原因是掌握知识的深度和数量有限,在客观上形成了可怜的偏见。不仅佛法如此,就连人世间的任何一种偏见都和时空环境与知识见解的局限性有关。龙树所说的"破除一切见",就是说要破除所有这类偏见,才能获得无见的正见。第二、佛经中的说法,有了义和不了义之分。"了义"的含义是:(1)字面含义和所说的事情一致的说法;(2)说的是普遍规律和绝对真理。"不了义"的含义是:(1)字面上所说和实际所指不一致的说法,隐含别义,指东说西的说法;(2)权宜之说,变通之说,所指是相对真理。密法还有"四法""六印"的严格保密措施。研究、学习佛法的人若不懂这种经典的特殊表述方法,像一般书籍那样理解它的文辞含义,没有一个不碰壁的。由于上述两种原因,初学之人直接读经,不会获得较全面系统的知识。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 《维摩经》的理想世界是()
A.人间净土
B.十方净土
C.东方净土。

【◆参考答案◆】:A

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为:“信心、智慧、精进是修行中不可缺少的条件,有了这三者,修行就一定能成功。”对此你是怎么看待的?

【◆参考答案◆】:不管学习什么佛法,信心、智慧、精进这三者虽然都不可缺少,但有了这三者,修行也不一定就能成功。若没有经常观察三门的正知,一段时间内可能信心、智慧、精进还不错,但一遇到不好的环境,自相续就被烦恼占据了,然后造下天大罪,非常悲惨地堕入恶趣,这种现象是非常多的。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 假如偏堕于文字或意义一边,对闻思修行有哪些影响?请说说你自己的体会。

【◆参考答案◆】:如果偏堕于文字而重意义,自相续无法得到真正受益。尤其是当今学术界的人,研究佛法往往偏重于空性、大悲的文字表面,却不知文字只是指月的手指,倘若一味地执著,则无法领悟究竟所指。但同样,如果偏堕意义不重视文字也不行,龙猛菩萨在《中论》中说过:"若不依俗谛,不得第一义,不得第一义,则不得涅槃。"胜义空性需要依世俗名言而证得,若不依世俗名言,则不能证得甚深空性,从而无法得到涅槃。我们作为佛教徒,必须要做到不堕两边,把文字与意义结合起来。其实这两者牵涉到闻思和修行:闻思的过程中,文字不可缺少;修行的过程中,意义不得不关注。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十恩

【◆参考答案◆】:发心普被恩、难行苦行恩、一向为他恩、垂形六道恩、随逐众生恩、大悲深重恩、隐胜彰劣恩、隐实施权恩、示灭令慕恩、悲念无尽恩。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 内心起嗔恨要以什么观对治?

【◆参考答案◆】:慈悲观。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十谛

【◆参考答案◆】:世谛、第一义谛、相谛、差别谛、观谛、事谛、生谛、尽无生智谛、人道智谛、集如来智谛

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: